Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Gualano, Nicolás Aníbal

Brotado pre cosecha y pre germinado en cebada cervecera predicción de la susceptibilidad del cultivo basada en el ambiente y manejo pos cosecha de los granos dañados - 2011 - 141 p. grafs., tbls., fot., mapas

Tesis.

El grano de cebada cervecera [Hordeum vulgare L.] debe conservar su capacidad germinativa para poder ser malteado.. El brotado pre-cosecha [BPC] y el pre-germinado obstaculizan la consecución de este objetivo.. El objeto de esta tesis fue desarrollar conocimientos y herramientas tecnológicas que permitan manejar la susceptibilidad a estas adversidades en pre- y pos-cosecha del cultivo.. Se evaluó el efecto del ambiente durante el llenado de granos sobre la dinámica de salida de la dormición y la susceptibilidad a BPC del cultivo y se estudiaron relaciones entre el nivel de pregerminado y la longevidad potencial [Ki] de lotes de cebada, en los principales cultivares comerciales de uso actual en Argentina.. Ni la disponibilidad de nitrógeno del suelo ni el fotoperíodo medio durante el llenado tuvieron efectos sobre el nivel de dormición de los granos y la susceptibilidad a BPC del cultivo.. La baja disponibilidad hídrica durante el llenado y las altas temperaturas imperantes durante las últimas etapas de este período aumentaron la susceptibilidad a BPC en todos los cultivares con resistencia intermedia a brotado, existiendo interacción entre ambos factores ambientales.. Se desarrollaron modelos predictivos de la susceptibilidad a BPC basados en los efectos del ambiente térmico, para cada cultivar.. Si la susceptibilidad es alta y existe pronóstico de lluvias el productor de cebada puede anticipar la cosecha y secar. artificialmente. El pre-germinado no afectó la viabilidad inicial pero sí la longevidad potencial de los lotes de cebada.. Se encontraron asociaciones positivas entre este último parámetro y el valor de Falling Number de los lotes.. Esto permite la predicción de la viabilidad de un lote de cebada durante su almacenamiento en la maltería, y el diseño de las condiciones de almacenaje según el nivel de daño por pre-germinado y los requerimientos de la industria


CEBADA CERVECERA
BROTES
PERDIDAS DURANTE LA COSECHA
PERDIDAS POSTCOSECHA
INDUSTRIA CERVECERA
DORMICION

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