Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Gomes, F. A.

Valores energéticos de alimentos alternativos y convencionales para codornices japonesas Energetic values of alternative and conventional food for japanese quail

El experimento fue realizado para determinar la energía metabolizable aparente [EMA], aparente corregida [EMAn] y el coeficiente de metabolización de la energía bruta [CMEB] de seis alimentos para codornices japonesas. Fueron utilizadas codornices con 19 semanas de edad, en un diseño de bloques al azar. Se realizaron dos ensayos con una duración de ocho días, siendo cinco días para adaptación y tres para la recolección de excretas. El primero evaluó el mijo, el sorgo y el aceite de soja, más una ración de referencia. Los alimentos testeados sustituyeron a la ración de referencia en 40 por ciento, 40 por ciento y 10 por ciento respectivamente. El segundo evaluó la harina de carne y hueso y dos marcas de salvado de soja, más la ración de referencia, siendo la sustitución realizada en 20 por ciento, 30 por ciento y 30 por ciento respectivamente. Los valores de EMA y EMAn [kcal/kg de MS] determinados fueron: mijo 3.452±76 y 3.581±81; sorgo 3.811±117 y 3.943±128 ; aceite de soja 8.672±116 y 8.827±112; harina de carne y hueso 2.673±46 y 2796±46; salvado de soja 1 2.974±48 y 3.149±55 y salvado de soja 2 3.095±81 y 3.231±77. En la variable CMEB, el aceite de soja presentó el mayor valor [P menor 0,01], 95,8±0,6 por ciento, en tanto que el salvado de soja 1 y 2 los menores, 62,9±1,1 y 65,1±1,9 por ciento.


SALVADO
PRODUCTOS DERIVADOS DE CEREALES
ALIMENTOS
VALOR NUTRITIVO
CODORNIZ
AVES DE CORRAL
GALLIFORMES
HARINA DE HUESOS
HARINA DE CARNE
MIJOS
SORGOS

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