Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Mazzola, Walter Raúl

Rol de las Cooperativas Agropecuarias pampeanas ante los cambios estructurales del sector agropecuario - 2017 - 129 p. tbls., grafs.

Tesis.

El sistema agroalimentario se ha convertido en una red de actores cada vez más compleja, dinámica y globalizada. Se incrementó la integración y coordinación buscando eficiencia y competitividad, y surgieron nuevos agentes que piensan y organizan de manera diferente el negocio. Argentina sufrió una importante reestructuración, aumentando la concentración, tecnificación, productividad e incorporando instrumentos de coordinación. Este proceso ocasionó el surgimiento de oportunidades y amenazas para las cooperativas agropecuarias argentinas y de La Pampa. Como consecuencia muchas desaparecieron; pero algunas lograron reconvertirse y adaptarse. Por tal motivo, el objetivo principal del trabajo fue estudiar el comportamiento del sistema cooperativo agropecuario de La Pampa frente a los cambios en la estructura agraria, a través de un estudio de casos múltiples. Aún hoy algunas cooperativas provinciales no pudieron superar los problemas; pero otras fueron avanzando en estrategias que las fortalecieron. En general, se observó una progresiva descomposición del modelo cooperativo tradicional, como consecuencia de problemas de comunicación, escasa capacidad de adaptación, bajo sentimiento de pertenencia, participación de los socios y capital social. Exploraron escasas estrategias de coordinación e integración en el sistema de Agronegocios, debilitándose a nivel social y económico; y tuvieron bajo nivel de recambio generacional. Pero hubo hechos que las fortalecieron, como la integración de actividades tradicionales, avances en gestión, profesionalización, proyectos de industrialización y agregado de valor, desarrollo de especialidades e indicios de cooperación entre cooperativas. El fortalecimiento económico motiva la participación, contribuye al recambio generacional y a pensar nuevos sistemas de capitalización. El logro de una mayor competitividad requiere abandonar prácticas pasadas, reestructurarse y adecuarse a los nuevos escenarios, para mantener la continuidad de los pequeños y medianos productores. Deben avanzar en el fortalecimiento institucional, el desarrollo de la base social y en explorar nuevas estrategias que permitan mejorar la competitividad del sistema cooperativo pampeano


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