Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


March, Guillermo J.

Agricultura y plaguicidas un análisis global - Río Cuarto FADA 2014 - 294 p. grafs., tbls., mapas

Índice
Prólogo
Agradecimientos
INTRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y
USO DE PLAGUICIDAS
SITUACIÓN GLOBAL
¿Por Qué se Usan los Plaguicidas?
Mercado Mundial
Cultivos GM y Plaguicidas
Cambio Climático, Plagas y Plaguicidas
Efectos Directos Globales/Regionales
Disminución de la biodiversidad
Supervivencia y dispersión de las plagas
Modificación en los procesos de degradación de plaguicidas
Costos de los tratamientos
Efectos Directos Regionales/Prediales
Períodos de sequía
Cambios repentinos en las condiciones del tiempo
Efectos Indirectos
SITUACIÓN ARGENTINA
Pérdidas de Cosecha y Uso de Plaguicidas
Plaguicidas en Agricultura
Feromonas
Dodecadienol (21 pc)
Dodecenilacetato (8 pc)
Plaguicidas Línea Jardín
Plaguicidas Domisanitarios
PRODUCCIÓN SIN PLAGUICIDAS
REFLEXIONES
IMPACTO SOCIAL Y AMBIENTAL
DE LOS PLAGUICIDAS
Introducción
IMPACTO SOCIAL
Intoxicaciones Agudas
Estadísticas Mundiales
Estado de Situación en Argentina
Intoxicaciones Crónicas
Genotoxicidad
Glifosato
Conductas Conducentes a Intoxicaciones
Comportamiento y Educación
SISTEMA TOXICOLÓGICO
Peligro
Riesgo
Percepción de Riesgo
REFLEXIONES
IMPACTO AMBIENTAL
Introducción
Externalidades
Servicios Ecosistémicos o del Ecosistema
Efectos Externos en Argentina
Contaminación de agua
Resistencias
Enemigos naturales
Abejas
Contaminación de suelos
Residuos en alimentos
INDICADORES DE RIESGO
DL50
Riesgo de la Niñez
Indicadores de Riesgo Social y Ambiental
Desarrollo de Indicadores de Riesgo
Indicadores de Riesgo según Sistemas Productivos
Conclusiones sobre Indicadores de Riesgo
REFLEXIONES
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
Análisis de Situación
Comportamiento y Educación
Gestión del MIP
La Educación como Herramienta (tres experiencias)
Indonesia
Viet Nam
Canadá
Argentina
REFLEXIONES
ESTADO DE SITUACIÓN
DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA
Introducción
PRODUCCIÓN GLOBAL
Mercado Mundial
Producción Orgánica como Base de la Alimentación Mundial
Disponibilidad de Nutrientes en Producción Orgánica
Contaminación con Nitratos
Contaminación con Escherichia coli
PRODUCCIÓN ORGÁNICA EN ARGENTINA
Introducción
Superficie y Cultivos en Producción Orgánica
Exportaciones
Producción Comparada de Granos
Agricultura Orgánica y Sanidad
BIOPLAGUICIDAS
Introducción
Clasificación
MICROORGANISMOS
Bacterias
Virus
Hongos
Mico-insecticidas
Mico-fungicidas
Mico-herbicidas
BIOQUÍMICOS (compuestos de origen botánico)
Piretro
Rotenona
Azadiractina (aceites de neem)
Ryania
Sabadilla
Extracto de ajo
Nicotina
Quassia amara
Aceites Esenciales
Aceite de romero
Aceite de tomillo
Aceite de clove
Lemongrass
Aceite de citronella
Tierra de Diatomeas
Actinomycetes
SEMIOQUÍMICO
Feromonas sexuales
HERBICIDAS
Toxicidad e Impacto
Ecotoxicológico
Limitantes de los Bioplaguicidas
Normativas para su Registro
Mercado Mundial
REFLEXIONES
Anexo
BIBLIOGRAFÍA CITADA


9789874542700


AGRICULTURA
PLAGUICIDAS
BIOPLAGUICIDAS
GESTION DE LUCHA INTEGRADA
IMPACTO AMBIENTAL
AGRICULTURA ORGANICA
ARGENTINA

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