Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Métodos de evaluación de pastizales en Patagonia sur - Buenos Aires INTA 2021 - 295 p. grafs., tbls., fot., mapas - Divulgación / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria . - Divulgación / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria .

Índice
Prólogo
Capítulo 1 | La evaluación de los pastizales naturales (Massara Paletto Virginia)
1.1 Introducción
1.2 El manejo de los pastizales naturales
1.3 La evaluación de los pastizales naturales a distintas escalas
1.3.1 La unidad de evaluación
Bibliografía consultada
Capítulo 2 Características de los pastizales patagónicos (Nakamatsu Viviana, Ciari Georgina y Buduba Carlos)
2.1 Introducción
2.2 Clima: descripción general
2.3 Suelos: síntesis regional
2.4 Características de la vegetación
2.4.1 Estructura de la vegetación
2.4.2 Adaptación a la sequía
2.4.3 Modelos ecológicos
2.4.4 Un caso especial: mallines
Bibliografía consultada
Anexo I. Claves fisonómicas de vegetación
Capítulo 3 Áreas agroecológicas (Oliva Gabriel, Behr Santiago, González Liliana, Peri Pablo Luis, Massara Paletto Virginia,
Rial Pablo y Livraghi Enrique)
3.1 Introducción
3.2 Península Valdés
3.3 Monte Austral
3.4 Meseta Central
3.4.1 Central Chubutense
3.4.2 Central Santacrucense
3.5 Estepa Magallánica Seca
3.6 Estepa Magallánica Húmeda
3.7 Estepa Arbustiva del Golfo San Jorge
3.8 Matorral de Mata Negra
3.9 Sierras y Mesetas Occidentales
3.10 Pastizal Subandino
3.11 Estepa Magallánica Fueguina
3.12 Ecotono Fueguino
3.13 Cordillera Bosque de Ñire
Bibliografía consultada
Capítulo 4 Iniciando la evaluación. Relevamiento de los recursos
(Escobar Juan, Nakamatsu Viviana, Massara Paletto Virginia, Behr Santiago y García Martinez Guillermo)
4.1 Introducción
4.2 Cartografía para el inventario de recursos
4.2.1 Recopilación de antecedentes y confección de un mapa base
4.3 La evaluación forrajera de la vegetación
4.3.1 Levantamiento de los datos a campo
4.4 La planificación de uso de los pastizales naturales
Bibliografía consultada
Capítulo 5 Método de las Guías de Condición (Bottaro Hugo)
5.1 Introducción
5.2 Desarrollo del método
5.3 Metodología para su aplicación
5.4 Puntos a favor y alcances
Bibliografía consultada
Capítulo 6 Método de evaluación forrajera Santa Cruz (Oliva Gabriel y Ferrante Daniela)
6.1 Introducción
6.2 Desarrollo del método
6.3 Metodología para su aplicación
6.3.1 Número de muestras a cortar
6.3.2 Número de mediciones de alturas
6.3.3 La evaluación en el campo
6.3.4 Trabajo en el gabinete
6.3.5 Interpretación de los resultados
6.4 Puntos a favor y alcances del método
Bibliografía consultada
Anexo 1. Aspectos estadísticos: número mínimo de muestras
Capítulo 7 Método del Valor Pastoral (Escobar Juan, Nakamatsu Viviana, Buono Gustavo, Massara Paletto Virginia)
7.1 Introducción
7.2 Desarrollo del método
7.3 Metodología para la aplicación del método
7.3.1 Los censos de vegetación
7.3.2 Registro de datos
7.3.3 Cómputo de los datos levantados
7.3.3.1 Atributos del suelo y la vegetación
7.3.3.2 Determinación del Valor Pastoral (VP)
7.3.4 Carta del Establecimiento y Utilización de los datos
7.4 Puntos a favor y alcances
Bibliografía consultada
Anexo 1. Índices de calidad específicos
Capítulo 8 Método de la Productividad para el cálculo de la receptividad forrajera (Bottaro Hugo y García Martinez Guillermo)
8.1 Introducción
8.2 Desarrollo del método
8.3 Metodología para la aplicación
8.4 Puntos a favor y alcances
Bibliografía consultada
Capítulo 9 Métodos de evaluación de los mallines patagónicos: Botanal y Pasturómetro
9.1 El Método Botanal (Buono Gustavo y Utrilla Víctor)
9.1.1 Introducción
9.1.2 Desarrollo del método
9.1.3 Metodología para la aplicación del método
9.1.4 Puntos a favor y alcances
9.2. Método del Pasturómetro (Nakamatsu Viviana y Villa Martín)
9.2.1 Introducción
9.2.2 Desarrollo del método
9.2.3 Metodología para la aplicación del método
9.2.4 Puntos a favor y alcances
9.2.5 Ejemplos de la aplicación del método
Bibliografía consultada
Capítulo 10 Método de evaluación de pastizales en el ecosistema boscoso de ñire (Peri Pablo Luis)
10.1 Introducción
10.2 Desarrollo del método
10.3 Aplicación del método
10.4 Limitaciones del método
10.5 Conclusiones
Bibliografía consultada
Capítulo 11 Estimación de receptividad y diagnóstico del manejo actual (Villa Martín y Cesa Ariela)
11.1 Introducción
11.2 Información a recabar del productor o encargado
11.3 Información a recabar en el campo
11.4 Análisis de la información
11.5 Aspectos que condicionan la distribución de la hacienda
11.6 Aspectos que condicionan el desempeño productivo
11.7 Recomendaciones
Bibliografía consultada
Anexo 1. Equivalencias entre categorías ovinas y consumo anual
Capítulo 12 Tecnologías y estrategias de manejo para la toma de decisiones (Buono Gustavo)
12.1 Introducción
12.2 Utilización de cargas variables
12.3 Ajuste de cargas por precipitaciones
12.4 Rotaciones y descansos
12.5 Apotreramiento: uso de alambrado eléctrico
12.6 Suplementación en estados de emergencia
12.7 Mejoramiento de pastizales
Bibliografía consultada
Capítulo 13 Seguimiento y monitoreo de la planificación ganadera (Nakamatsu Viviana, Irisarri Gonzalo, García Martínez Guillermo y Lateulade Ignacio)
13.1 Introducción
13.2 Sistema de seguimiento satelital
13.2.1 Fundamentos de la herramienta
13.2.2 Implementación del seguimiento satelital
13.2.3 Aplicaciones
13.2.4 Consideraciones finales
13.3 Tendencia de la Condición
13.3.1 Conceptos
13.3.2 Ejemplos Prácticos de uso
13.3.3 Consideraciones
13.4 Monitoreo de la condición de mallines
13.5 Monitoreo regional a largo plazo
13.6 Comentarios finales
Bibliografía consultada

9789878333885


PASTIZALES
EVALUACION
METODOS
PLANTAS FORRAJERAS
VALOR ECONOMICO
ECOSISTEMA
PRODUCTIVIDAD
REGION PATAGONICA

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