Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Los beneficios de la restricción calórica y sus miméticos en el envejecimiento (Registro nro. 19937)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 09467ntm a2200757 a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control BIBUN027294
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 120523s2011 ag ||||| m||| 00| 0 spa d
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Schuller, Marina
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Los beneficios de la restricción calórica y sus miméticos en el envejecimiento
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis.
Nombre de la institución que otorga el título Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA.
Tipo de título Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos [MITA].
Información miscelánea Master Internacional en Tecnología de los Alimentos.
Año de obtención del título 2011.
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Fecha de publicación, distribución, etc. 2011
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 79 p.
Otras características físicas il.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. El siglo pasado, los avances médicos llevaron al desarrollo de nuevos agentes terapéuticos, incluyendo antibióticos, antivirales, drogas para el cáncer, nuevas técnicas quirúrgicas, etc.. Como muchas enfermedades importantes ocurren durante las últimas etapas de la vida, el envejecimiento es visto como un factor grave para estas condiciones.. Paralelamente, y al mismo tiempo que millones de personas mueren de hambre en el mundo, la obesidad va adquiriendo, según la Organización Muncial de la Salud, caracters de epidemia, constituyendo un problema de salud grave, ya que ésta aumenta el riesgo de contraer enfermedades crónicas tales como diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, dislipidemias, cardiopatías, accidentes vasculares y varias formas de cáncer, que como consecuencia también acortan la esperanza de vida en muchos años.. La restricción calórica [RC], por lo contrario, tendría efectos benéficos alargando la esperanza de vida, en calidad y en cantidad.. El objetivo de este trabajo es el de analizar los conceptos referidos a la relación existente entre la restricción calórica y el aumento de la expectativa de vida, revisando las teorías que actualmente explican este fenómeno, y profundizando en aquellos compuestos químicos [miméticos de la restricción calórica] que se hallan o no en los alimentos, que logran reproducir en el organismo los mismos beneficios de la RC sin tener que reducir significativamente la ingesta de alimentos.. Se comenzó a investigar el tema en 1930, cuando se observó que al restringir la ingesta calórica, las ratas de laboratorio no sólo vivían más, sino que además sufrían menos enfermedades asociadas al envejecimiento.. Para realizar estos estudios, el Dr. Roy Walford [médico nutricionista de la Universidad de California del Centro Médico de Los Angeles], experimentó con ratones y encontró que para alcanzar la mayor expectativa de vida de los mismos, las calorías debían ser restingidas en un 30 por ciento del consumo ad libitum, debiendo estar cubiertos los nutrientes esenciales.. Con estos resultados, se planteó la cuestión de si las ventajas de las dietas bajas en calorías se debían a la propia restricción calórica o si tal éxito correspondía a la baja cantidad de grasas o algún otro componente de la dieta.. Se comprobó que la hipótesis primera es la correcta.. La simple complementación con elevadas dosis de antioxidantes o complejos polivitamínicos no es suficiente para prolongar la vida, ni tampoco la modificación del tipo de grasas [aunque se sabe que un alto consumo de las saturadas se associa a un aumento en el riesgo de cáncer y accidentes cardiovasculares, y que el aceite de oliva disminuye la incidencia de cáncer y enfermedad cardiovasculares].. La sustitución de las proteínas animales por las vegetales, fundamentalmente por soja, se sabe que tiene un efecto beneficioso en la prevención del cáncer de colon, mama y próstata, y en la prevención de la osteoporosis en la mujer.. No obstante, y con todas estas mejoras, sin uns disminución total de las calorías, no se consiguió un aumento en la esperanza de vida.. Como la restricción calórica a largo plazo requiere un gran compromiso y fuerza de voluntad, se decidió investigar sobre los miméticos de la restricción calórica, así como también activar las cascadas para proteger al organismo frente al estrés, generando beneficios sobre la longevidad, reduciendo las enfermedades relacionadas con la edad y manteniendo las funciones del organismo en condiciones óptimas, pero sin tener que reducir significativamente la ingesta
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ALIMENTACION HUMANA
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada NUTRICION HUMANA
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada NIVEL ALIMENTICIO
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ENFERMEDADES HUMANAS
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada NEOPLASMAS
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Tesis de posgrado de lectura en biblioteca
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) T.G.612.3 SCH
901 ## - ELEMENTOS DE DATOS A LOCAL LDA (RLIN)
a 28470
902 ## - ELEMENTOS DE DATOS B LOCAL, LDB (RLIN)
a t
903 ## - ELEMENTOS DE DATOS C LOCAL, LDC (RLIN)
a 20120523
903 ## - ELEMENTOS DE DATOS C LOCAL, LDC (RLIN)
a 20120523
903 ## - ELEMENTOS DE DATOS C LOCAL, LDC (RLIN)
a 20141002
904 ## - ELEMENTOS DE DATOS D LOCAL, LDD (RLIN)
a OK
904 ## - ELEMENTOS DE DATOS D LOCAL, LDD (RLIN)
a N
904 ## - ELEMENTOS DE DATOS D LOCAL, LDD (RLIN)
a MITA
905 ## - ELEMENTOS DE DATOS E LOCAL, LDE (RLIN)
a m
907 ## - ELEMENTOS DE DATOS G LOCAL, LDG (RLIN)
a TESIS
908 ## - COLOCAR PARÁMETRO DE COMANDO (RLIN)
Colocar parámetro de comando IMPRESO
924 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
Datos de opción del usuario Los beneficios de la restricción calórica y sus miméticos en el envejecimiento
-- Los beneficios de la restricción calórica y sus miméticos en el envejecimiento
928 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
Datos de opción del usuario Schuller
-- Marina
945 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC)
a 2011
950 ## - FONDOS LOCALES (RLIN)
Número de clasificación, LCAL (RLIN) es
917 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
Datos de opción del usuario BP
917 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
Datos de opción del usuario BP
917 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
Datos de opción del usuario BP
915 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
-- 79 p.
-- il.
955 ## - INFORMACIÓN NIVEL-COPIA (RLIN)
-- 2011
-- Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA
-- Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos [MITA]
-- Tesis
975 ## - ELEMENTOS DE DATOS LOCAL, LDG (RLIN)
-- T.G.612.3
-- SCH
Existencias
Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Signatura topográfica completa Código de barras Tipo de ítem Koha
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