Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


La cafeína. (Registro nro. 29051)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02909nab a2200577 a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control BIBUN023743
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 100302s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Bolufer, Pascual
9 (RLIN) 46259
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título La cafeína.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFEINA
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada COMPUESTOS HETEROCLITOS
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada XANTINAS
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Título Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad
Parte(s) relacionada(s) no.407 (oct.2009), p.85-87, mapas, fot.
520 ## - SUMARIO, ETC
Resumen o abstract La cafeína es una xantina trimetilada [1, 3, 7 trimetilxantina] Un alcaloide bianular heterocíclico con 4 átomos de nitrógeno en sus anillos. Sus metabolitos incluyen los compuestos teobromina y teofilina, con estructura química similar y los mismos efectos, aunque con menor intensidad. En estado puro es un polvo blanco muy amargo. Fue descubierta en 1819 por el químico alemán Friedrich Runge, y descrita en 1821 por Pelletier y Robiquet. A fines del siglo XIX Hermann Fischer logró sus síntesis total. Logró el Premio Nobel de Química en 1902. Posteriormente, ha sido sintetizada por diversos métodos. En el grano de café crudo hay muchos componentes. La cafeína representa solo el 1.45 por ciento. Este alcaloide se encuentra en gran número de plantas utilizadas en todo el mundo para bebidas: café, té, cacao y mate.
976 ## - ETIQUETA LOCAL
Datos locales AAG
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Artículos y capítulos
999 ## - NÚMEROS DE CONTROL DE SISTEMA (KOHA)
Koha biblionumber 29051
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) H 1873
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 16467
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 46260
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 2886
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 46261
901 ## -
-- 24351
902 ## -
-- as
903 ## -
-- 20100302
903 ## -
-- 20130719
904 ## -
-- OK
905 ## -
-- a
906 ## -
-- s
907 ## -
-- ARTICULO
908 ## -
-- IMPRESO
920 ## -
-- La cafeína
922 ## -
-- Bolufer
-- Pascual
936 ## -
-- investigación, tecnología y seguridad
-- Alimentaria
950 ## -
-- es
951 ## -
-- p.85-87
953 ## -
-- no.407 (oct.2009)
965 ## -
-- CAFEINA
965 ## -
-- COMPUESTOS HETEROCLITOS
965 ## -
-- CAFE
965 ## -
-- XANTINAS
969 ## -
-- La cafeína es una xantina trimetilada [1, 3, 7 trimetilxantina] Un alcaloide bianular heterocíclico con 4 átomos de nitrógeno en sus anillos
969 ## -
-- Sus metabolitos incluyen los compuestos teobromina y teofilina, con estructura química similar y los mismos efectos, aunque con menor intensidad
969 ## -
-- En estado puro es un polvo blanco muy amargo. Fue descubierta en 1819 por el químico alemán Friedrich Runge, y descrita en 1821 por Pelletier y Robiquet
969 ## -
-- A fines del siglo XIX Hermann Fischer logró sus síntesis total
969 ## -
-- Logró el Premio Nobel de Química en 1902
969 ## -
-- Posteriormente, ha sido sintetizada por diversos métodos
969 ## -
-- En el grano de café crudo hay muchos componentes
969 ## -
-- La cafeína representa solo el 1.45 por ciento
969 ## -
-- Este alcaloide se encuentra en gran número de plantas utilizadas en todo el mundo para bebidas: café, té, cacao y mate.
985 ## -
-- REST
917 ## -
-- BP
917 ## -
-- BP
915 ## -
-- mapas, fot.
975 ## -
-- H 1873

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