Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Nuevos escenarios para los tambos queseros de la provincia de Entre Ríos. New scenarios for dairy chesse producers of the Entre Ríos province. (Registro nro. 30404)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 08274nab a2200841 a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control BIBUN027143
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 120418s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Gieco, Adriana
9 (RLIN) 40220
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Vallecillo, Mónica
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Della Giustina, Zandra
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Gervasoni, Laura
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Trulls, Betina
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Begnis, Marisa
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Nuevos escenarios para los tambos queseros de la provincia de Entre Ríos. New scenarios for dairy chesse producers of the Entre Ríos province.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PLANTAS LECHERAS
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GRANJAS LECHERAS
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada INDUSTRIA LECHERA
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada QUESO
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada FABRICACION DEL QUESO
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PRODUCTOS LACTEOS
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MERCADEO
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada LEGISLACION ALIMENTARIA
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ENTRE RIOS
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Título RCA : revista científica agropecuaria
Encabezamiento principal Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Parte(s) relacionada(s) Vol.15, no.1-2 (2011), p.43-48, fot.
520 ## - SUMARIO, ETC
Resumen o abstract La Cátedra Bovinos de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de UNER a través del proyecto de extensión: fortaleciendo la calidad, legislación y comercialización del queso artesanal, comenzó a trabajar con tamberos queseros de la provincia con el fin de que logren productos de calidad diferenciada, aumenten sus ingresos.. Esto motivará a los pequeños productores queseros a regularizar sus queserías a través de la Resolución 026/10 Instituto de Control de Alimentación y Bromatología [ICAB], y les permitirá comercializar adecuadamente su producción.. Si bien desde el año 2003 se viene capacitando a los productores en diferentes temas vinculados a la temática, que les ha permitido avanzar en la cadena productiva de la leche y fortalecer el trabajo socio - productivo, no han logrado complementar su identificación comercial; dado que su escaso volumen de producción no justifica el conjunto de exigencias requeridas por el Código Alimentario Argentino [CAA] para una industria quesera.. Con el fin de superar esta limitación, diferentes instituciones generaron el espacio que dio origen a la Resolución 026/10 ICAB del gobierno de Entre Ríos, hoy en vigencia.. Esta resolución flexibiliza los requerimientos edilicios exigidos por el CAA para los productores tamberos - queseros de la provincia de Entre Ríos, de acuerdo a la capacidad productiva, fijándose como parámetro los litros elaborados diariamente: menos de 100 litros, entre 101 y 500, entre 501 y 1500 litros.. Se establecieron dos zonas de trabajo: Centro - Norte [Departamentos La Paz- Paraná] y Centro [Departamentos Nogoyá - Tala], en las que se efectuaron capacitaciones teóricas y prácticas de elaboración en plantas queseras, análisis bacteriológicos de leche, agua y quesos y se complementó con visitas guiadas a diferentes establecimientos, además se realizaron encuestas sobre condiciones edilicias y operativas de las queserías.. Esto permitió obtener información zonal con lo cual se determinaron los siguientes resultados preliminares: solo el 6 por ciento de los encuestados cumplen con los requisitos edilicios establecidos en la norma; la distribución por estratos está conformada por un 13 por ciento de productores que elaboran menos de 100 litros de leche por día, un 54 por ciento que elabora entre 101 a 500 litros y el 33 por ciento restante por encima de 501 litros; solo el 33 por ciento de los mismos pasteuriza la leche para su elaboración y el 77 por ciento de los productores realiza queso tipo sardo.. Las acciones actuales y futuras están orientadas al relevamiento de encuestas, de los productores a la nueva norma.. Esto ayudara a aunar esfuerzos entre las Instituciones que trabajan en la zona con el fin de lograr la mayor adecuación de instalaciones posibles y que la mayoría de ellos, de modo voluntario obtengan su identificación bromatológica comercial para poder comercializar en el mercado formal.
976 ## - ETIQUETA LOCAL
Datos locales AAG
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Artículos y capítulos
999 ## - NÚMEROS DE CONTROL DE SISTEMA (KOHA)
Koha biblionumber 30404
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) H 116
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 10654
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 8076
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 2057
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 137
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 140
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-- 138
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 327
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 7057
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 759
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 48685
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 40221
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 40223
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 48686
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 48687
901 ## -
-- 28319
902 ## -
-- as
903 ## -
-- 20120418
903 ## -
-- 20120418
904 ## -
-- OK
905 ## -
-- a
906 ## -
-- s
907 ## -
-- ARTICULO
908 ## -
-- IMPRESO
920 ## -
-- Nuevos escenarios para los tambos queseros de la provincia de Entre Ríos
920 ## -
-- New scenarios for dairy chesse producers of the Entre Ríos province
922 ## -
-- Gieco
-- Adriana
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-- Vallecillo
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-- Laura
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-- Trulls
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922 ## -
-- Begnis
-- Marisa
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-- revista científica agropecuaria
-- RCA
939 ## -
-- Concepción del Uruguay
-- Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
-- AR
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-- p.43-48
953 ## -
-- Vol.15, no.1-2 (2011)
965 ## -
-- PLANTAS LECHERAS
965 ## -
-- GRANJAS LECHERAS
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-- INDUSTRIA LECHERA
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-- FABRICACION DEL QUESO
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-- PRODUCTOS LACTEOS
965 ## -
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-- LEGISLACION ALIMENTARIA
965 ## -
-- ENTRE RIOS
969 ## -
-- La Cátedra Bovinos de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de UNER a través del proyecto de extensión: fortaleciendo la calidad, legislación y comercialización del queso artesanal, comenzó a trabajar con tamberos queseros de la provincia con el fin de que logren productos de calidad diferenciada, aumenten sus ingresos.
969 ## -
-- Esto motivará a los pequeños productores queseros a regularizar sus queserías a través de la Resolución 026/10 Instituto de Control de Alimentación y Bromatología [ICAB], y les permitirá comercializar adecuadamente su producción.
969 ## -
-- Si bien desde el año 2003 se viene capacitando a los productores en diferentes temas vinculados a la temática, que les ha permitido avanzar en la cadena productiva de la leche y fortalecer el trabajo socio - productivo, no han logrado complementar su identificación comercial; dado que su escaso volumen de producción no justifica el conjunto de exigencias requeridas por el Código Alimentario Argentino [CAA] para una industria quesera.
969 ## -
-- Con el fin de superar esta limitación, diferentes instituciones generaron el espacio que dio origen a la Resolución 026/10 ICAB del gobierno de Entre Ríos, hoy en vigencia.
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-- Esta resolución flexibiliza los requerimientos edilicios exigidos por el CAA para los productores tamberos - queseros de la provincia de Entre Ríos, de acuerdo a la capacidad productiva, fijándose como parámetro los litros elaborados diariamente: menos de 100 litros, entre 101 y 500, entre 501 y 1500 litros.
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-- Se establecieron dos zonas de trabajo: Centro - Norte [Departamentos La Paz- Paraná] y Centro [Departamentos Nogoyá - Tala], en las que se efectuaron capacitaciones teóricas y prácticas de elaboración en plantas queseras, análisis bacteriológicos de leche, agua y quesos y se complementó con visitas guiadas a diferentes establecimientos, además se realizaron encuestas sobre condiciones edilicias y operativas de las queserías.
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-- Esto permitió obtener información zonal con lo cual se determinaron los siguientes resultados preliminares: solo el 6 por ciento de los encuestados cumplen con los requisitos edilicios establecidos en la norma; la distribución por estratos está conformada por un 13 por ciento de productores que elaboran menos de 100 litros de leche por día, un 54 por ciento que elabora entre 101 a 500 litros y el 33 por ciento restante por encima de 501 litros; solo el 33 por ciento de los mismos pasteuriza la leche para su elaboración y el 77 por ciento de los productores realiza queso tipo sardo.
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-- Las acciones actuales y futuras están orientadas al relevamiento de encuestas, de los productores a la nueva norma.
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-- Esto ayudara a aunar esfuerzos entre las Instituciones que trabajan en la zona con el fin de lograr la mayor adecuación de instalaciones posibles y que la mayoría de ellos, de modo voluntario obtengan su identificación bromatológica comercial para poder comercializar en el mercado formal.
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-- REST
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-- GM
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-- H 116

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