Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Efecto de la utilización de perros durante el arreo y de la maduración sobre parámetros físicos de carne bovina (Registro nro. 31355)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 06654nab a2200877 a 4500
999 ## - NÚMEROS DE CONTROL DE SISTEMA (KOHA)
Koha biblionumber 31355
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control BIBUN029013
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control AR-BaUFA
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20190401142221.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 130806s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen AR-BaUFA
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) H 287
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Alende, M.
9 (RLIN) 47393
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Efecto de la utilización de perros durante el arreo y de la maduración sobre parámetros físicos de carne bovina
246 00 - FORMA VARIANTE DE TÍTULO
Título propio/Titulo breve Effect of using dogs for herding cattle and of ageing on physical properties of beef
520 ## - SUMARIO, ETC
Resumen o abstract La utilización de perros para el arreo de bovinos es un generador de estrés que modifica ciertos indicadores fisiológicos y que podría afectar la calidad de la carne obtenida.. Por otro lado, la maduración de la carne es una herramienta para mejorar determinadas características de la carne.. En el presente trabajo se utilizaron 48 vaquillonas de biotipo británico [Angus, Hereford y sus cruzas sobre las cuales se aplicó uno de tres tratamientos al momento del arreo [3,2 km] desde los corrales de engorde hasta el embarcadero: I]arreo calmo y al paso, sin la presencia de perros [C], 2] arreo con ladridos grabados reproducidos por altavoces [LG], y 3] arreo con la utilización de perros [P].. Se midió la velocidad de desplazamiento para cada tratamiento y se tomaron muestras de sangre antes y después del arreo, sobre las cuales se midió concentración de cortisol, creatinina y proteínas plasmáticas totales.. Luego del transporte y de una espera en frigorífico de 15 horas, los animales fueron faenados y se obtuvieron muestras del Longissimus dorsi.. Estas muestras fueron envasadas al vacío y se aplicaron tres tiempos de maduración [2ºC]: 4, 11 y 18 días.. Cumplida la maduración, se evaluó: análisis del perfil de textura [TPA], fuerza de corte en la cizalla de Warner-Bratzler [WB], color de músculo y grasa, y capacidad de retención de agua [CRA].. Tanto el tratamiento P como el LG aumentaron la velocidad de desplazamiento, los niveles de cortisol sérico y tendieron a aumentar los niveles de creatinina plasmática.. Sin embargo, la presencia de perros o de ladridos grabados no afectó las características físicas de la carne.. La maduración redujo la WB y aumentó la CRA, afectando también el color del músculo y la mayoría de los parámetros evaluados en el TPA.. Los resultados obtenidos permiten concluir que, bajo las condiciones del presente ensayo, el uso de perros o de ladridos grabados durante el arreo generaría un efecto estresante sobre los bovinos sin afectar la calidad de la carne obtenida.. La maduración modificó la mayoría de los parámetros físicos evaluados en el Longissimus dorsi.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GANADO BOVINO
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GANADO DE CARNE
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CALIDAD
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CARNE
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PERRO
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ESTRES
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada TEXTURA DE LA CARNE
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GLUCOCORTICOIDES
Fuente de encabezamiento o Tesauro Agrovoc
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Volpi Lagreca, G.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Grigioni, Gabriela María
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Pordomingo, Aníbal J.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Pighín, D. G.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Carduza, Fernando J.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Babinec, Francisco José
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Título Revista argentina de producción animal
Parte(s) relacionada(s) Vol.32, no.2 (jul.-dic.2012), p.165-173, tbls.
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Artículos y capítulos
976 ## - ETIQUETA LOCAL
Datos locales AAG
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 60
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 62
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 3208
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 1827
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 5234
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 1142
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 1829
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 49589
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 47392
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 34558
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 9646
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 48562
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 34557
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 16063

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