Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


El secado solar de membrillo. Solar drying of quince. : (Registro nro. 31804)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 05532nab a2200841 a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control BIBUN030276
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 140905s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Bistoni, Silvia N.
9 (RLIN) 49072
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Iriarte, Adolfo A.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Salim Rosales, Claudia
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Gómez, Patricia
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título El secado solar de membrillo. Solar drying of quince. :
Resto del título una alternativa para la economía regionalan alternative for regional economy
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECADO AL SOL
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECADO NATURAL
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MEMBRILLO
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CYDONIA OBLONGA
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PROCESAMIENTO
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MENDOZA [PROVINCIA]
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SAN JUAN [PROVINCIA]
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CATAMARCA [PROVINCIA]
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Título Revista del Cizas
Encabezamiento principal Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias
Parte(s) relacionada(s) Vol.12-13, no.1-2 (dic.2012), p.7-19, grafs., tbls., fot.
520 ## - SUMARIO, ETC
Resumen o abstract En Argentina la superficie implantada con membrillo es de 2.948 has.. Las principales provincias productoras son Mendoza y San Juan.. En la provincia de Catamarca se hallan implantadas 247,9 ha, es decir el 9 por ciento de la superficie cultivada.. El uso más común es la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces, compotas o para agregar sabor a los alimentos.. También se emplea en mendicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.. Una forma de ampliar el margen de uso del membrillo es mediante el deshidratado.. Existen numerosos diseños de secaderos.. Entre ellos son de interés para la región los secaderos solares.. Para determinar el contenido final de humedad que permita conservar el producto sin riesgo de microorganismo u otros agentes patógenos es necesario determinar la actividad de agua del alimento.. Para una temperatura determinada la correspondencia entre la actividad de agua y el contenido de humedad de cada alimento se denomina isoterma de sorción.. En el presente trabajo se describe un secadero solar tipo tendalero adaptado para funcionar como secadero solar pasivo con una chimenea solar incorporada.. Se encuentra experimentalmente la isoterma de sorción de rodajas de membrillo [Cydonia oblonga] deshidratadas, se analiza técnicamente el sistema y se muestran los resultados del secado de membrillo.. El secadero es de fácil construcción y de manejo sencillo, lo que permite una rápida adopción por parte de los productores.. El membrillo deshidratado agrega valor a este producto de interés regional porque permite utilizarlo fuera de la época de cosecha.
976 ## - ETIQUETA LOCAL
Datos locales AAG
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Artículos y capítulos
999 ## - NÚMEROS DE CONTROL DE SISTEMA (KOHA)
Koha biblionumber 31804
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) H 3239
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 50389
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 3673
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 5415
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 5416
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 121
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 752
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 9926
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
-- 10839
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 49073
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 49081
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA--NOMBRE DE PERSONA
-- 49080
901 ## -
-- 31530
902 ## -
-- as
903 ## -
-- 20140905
903 ## -
-- 20140912
904 ## -
-- OK
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-- N
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-- a
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-- s
907 ## -
-- ARTICULO
908 ## -
-- IMPRESO
920 ## -
-- El secado solar de membrillo
-- una alternativa para la economía regional
920 ## -
-- Solar drying of quince
-- an alternative for regional economy
922 ## -
-- Bistoni
-- Silvia N.
922 ## -
-- Iriarte
-- Adolfo A.
922 ## -
-- Salim Rosales
-- Claudia
922 ## -
-- Gómez
-- Patricia
936 ## -
-- Revista del Cizas
939 ## -
-- San Fernando del Valle de Catamarca
-- Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias
-- AR
950 ## -
-- es
951 ## -
-- p.7-19
953 ## -
-- Vol.12-13, no.1-2 (dic.2012)
965 ## -
-- SECADO AL SOL
965 ## -
-- SECADO NATURAL
965 ## -
-- MEMBRILLO
965 ## -
-- CYDONIA OBLONGA
965 ## -
-- PROCESAMIENTO
965 ## -
-- MENDOZA [PROVINCIA]
965 ## -
-- SAN JUAN [PROVINCIA]
965 ## -
-- CATAMARCA [PROVINCIA]
969 ## -
-- En Argentina la superficie implantada con membrillo es de 2.948 has.
969 ## -
-- Las principales provincias productoras son Mendoza y San Juan.
969 ## -
-- En la provincia de Catamarca se hallan implantadas 247,9 ha, es decir el 9 por ciento de la superficie cultivada.
969 ## -
-- El uso más común es la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces, compotas o para agregar sabor a los alimentos.
969 ## -
-- También se emplea en mendicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.
969 ## -
-- Una forma de ampliar el margen de uso del membrillo es mediante el deshidratado.
969 ## -
-- Existen numerosos diseños de secaderos.
969 ## -
-- Entre ellos son de interés para la región los secaderos solares.
969 ## -
-- Para determinar el contenido final de humedad que permita conservar el producto sin riesgo de microorganismo u otros agentes patógenos es necesario determinar la actividad de agua del alimento.
969 ## -
-- Para una temperatura determinada la correspondencia entre la actividad de agua y el contenido de humedad de cada alimento se denomina isoterma de sorción.
969 ## -
-- En el presente trabajo se describe un secadero solar tipo tendalero adaptado para funcionar como secadero solar pasivo con una chimenea solar incorporada.
969 ## -
-- Se encuentra experimentalmente la isoterma de sorción de rodajas de membrillo [Cydonia oblonga] deshidratadas, se analiza técnicamente el sistema y se muestran los resultados del secado de membrillo.
969 ## -
-- El secadero es de fácil construcción y de manejo sencillo, lo que permite una rápida adopción por parte de los productores.
969 ## -
-- El membrillo deshidratado agrega valor a este producto de interés regional porque permite utilizarlo fuera de la época de cosecha.
985 ## -
-- REST
917 ## -
-- GM
917 ## -
-- BP
915 ## -
-- grafs., tbls., fot.
975 ## -
-- H 3239

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