Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Investigación bibliográfica sobre la percepción pública de los organismos vegetales modificados genéticamente (Registro nro. 45267)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija ntm a22 7a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 20180220102954.0
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control AR-BaUFA
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20191008134402.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 161018t2017 ag db||||m||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen AR-BaUFA
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Garay Sánchez, Stephanie Yuri
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Investigación bibliográfica sobre la percepción pública de los organismos vegetales modificados genéticamente
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Fecha de publicación, distribución, etc. 2017
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 62 p.
Otras características físicas tbls., grafs., mapas
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis.
Nombre de la institución que otorga el título Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA.
Tipo de título Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos [MITA].
Información miscelánea Master Internacional en Tecnología de los Alimentos.
Año de obtención del título 2017.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Con el avance de la ciencia se han desarrollado nuevas tecnologías, desde el descubrimiento del ADN como estructura helicoidal por Watson y Crick. La tecnología del ADN recombinante basado en la ingeniería genética, enfocado a la agricultura, ha abierto grandes posibilidades al mundo y al mismo tiempo incertidumbre. La aplicación de esta nueva tecnología en los organismos vegetales, se ha utilizado para el desarrollo de nuevas combinaciones de genes para la mejora de los cultivos, llamados cultivos transgénicos o modificados genéticamente con el fin de mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, la tolerancia a herbicidas, la calidad nutricional, entre otros.
Desde los inicios de los 90’s, la adopción de los cultivos modificados genéticamente por parte de los agricultores alrededor del mundo, fue la mayor revolución tecnológica agrícola. El cultivo con mayor demanda desde sus inicio fue el maíz Bt (resistente al insecto Bacillus thuringiensis), asimismo, soja y semillas oleaginosas tolerantes a herbicidas. Básicamente esta adopción por los cultivos modificados genéticamente, es por el alto rendimiento, bajo costo, menor consumo de agroquímicos, manejo de población de maleza, entre otros beneficios.
En el 2004, se cultivaron en el mundo aproximadamente 81 millones de hectáreas en 18 países como EE. UU., Argentina, Canadá, Brasil, China, Paraguay, Sudáfrica, entre otros. En el 2015, 28 países sembraron cultivos transgénicos, 20 fueron países en desarrollo y solo el 54% de la superficie cultivada con transgénicos en todo el mundo se concentraron en América Latina, Asia y África.
La contribución de la ingeniera genética de plantas, en el mejoramiento genético de cultivos, ha desarrollado métodos de transformación genética, que se basan en la obtención de células transgénicas y posteriormente su recuperación de plantas completas y fértiles, mediante el cultivo de tejidos y selección in vitro. Los métodos más utilizados son la transformación mediada por Agrobacterium tumefaciens y el bombardeo con micro proyectiles, el primero se destaca por la simplicidad del método, capacidad y eficiencia en infectar diversos organismos vegetales, y el segundo método permite la fácil introducción del ADN sin necesidad de vectores especializados en cualquier tipo de tejido o célula y las construcciones genéticas, por lo tanto, son más simples.
En Estados Unidos, con el fin de garantizar la seguridad de los cultivos transgénicos antes de su liberación en campo, se ha de realizar una serie de pruebas de bioseguridad como el análisis epidemiológico, estudios teóricos y experimentales, que depende de una comisión de expertos ycontrolada por la Agencia de Protección Ambiental (USEPA) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS). En la comercialización, las semillas transgénicas están protegidas por el derecho de propiedad intelectual, que permite la patente sobre la invención concedida. En el 2005, se ha reportado que los países con mayores índices de crecimiento con patentes concedidas son Asia nororiental, República de Corea y China. Siendo las empresas Monsanto, Syngenta, Bayer y Dupont las de mayor cantidad de patentes agrobiotecnológicas. Esto puede perjudicar al agricultor, debido a las regalías que deben pagar a estas empresas por el uso posterior de la semilla, es decir la tradicional costumbre de guardar semillas para la siguiente cosecha.
Los cultivos transgénicos tienen ventajas y desventajas, pueden ser sinónimo de beneficios y/o riesgos tanto para la salud humana, los animales y el medio ambiente. Desde la percepción de diferentes grupos “target”, tal como las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, los medios de comunicación, los productores y el consumidor final, dependerá de la información que manejen y del balance del entorno. A lo cual se han presentado diversos estudios respecto a la percepción publicada de los cultivos modificados genéticamente y que coinciden en la falta de información y compresión y/o falta de divulgación científica clara y precisa a estos grupos “target” lo que influirá en la aceptación o rechazo del público.
En la presente investigación se ha recopilado de diferentes fuentes de información de la biotecnología de plantas y cultivos transgénicos. Asimismo, tiene como objetivo ofrecer una visión global de la situación de la percepción pública de los organismos vegetales modificados genéticamente en la agricultura.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada TRANSGENICOS
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada IMPACTO AMBIENTAL
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PERCEPCION
Fuente del encabezamiento o término Tesauro de la Unesco
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CONCENTRACION ECONOMICA
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PATENTES
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada INDUSTRIA DE SEMILLAS
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada BIOTECNOLOGIA
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Pagano, Eduardo Antonio
Término indicativo de función/relación dir.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Nota interna 20180301
Nombre electrónico 2017garaysanchezstephanieyuri
Tipo de formato electrónico application/pdf
Instrucción En reservorio:
Identificador Uniforme del Recurso http://ri.agro.uba.ar/files/intranet/tesis/mita/2017garaysanchezstephanieyuri.pdf
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Recurso electrónico
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Tesis de posgrado de lectura en biblioteca
945 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC)
a 2016

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