Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Suplementación con sales cálcicas de aceite de lino a vacas lecheras en primer tercio de lactancia (Registro nro. 47409)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija ntm a22 7a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 20190619151243.0
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control AR-BaUFA
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20200408172910.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 190619t2019 ag d|||| m||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen AR-BaUFA
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) T.G.637.1 MOR
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Moreno González, Yaliska Milena
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Suplementación con sales cálcicas de aceite de lino a vacas lecheras en primer tercio de lactancia
Resto del título respuesta productiva y composición de leche
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Fecha de publicación, distribución, etc. 2019
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 91 p.
Otras características físicas grafs., tbls.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis.
Nombre de la institución que otorga el título Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.
Tipo de título Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal.
Información miscelánea Maestría en Producción Animal.
Año de obtención del título 2019.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. El consumo de ácidos grasos poli - insaturados (AGPI) como los omega-3 tiene efectos benéficos sobre la salud humana.
La suplementación con AG omega-3 protegidos contra la digestión ruminal (lípidos pasantes) a vacas lecheras podría aumentar el contenido de estos AGPI benéficos en la leche incrementando su valor nutracéutico.
El propósito de proteger estas grasas o aceites es para evitar su biohidrogenación ruminal, proceso por el cual los AGPI pueden verse alterados.
Además, un exceso de grasa libre a nivel ruminal podría afectar la digestión de la fibra, disminuyendo el consumo de materia seca (CMS) entre otros efectos negativos.
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del suministro de sales cálcicas (AGPI-Ca) de aceite de lino rico en omega-3 (ácido α-linolénico) sobre la producción y composición química de la leche y su valor nutracéutico en vacas lecheras en lactancia temprana.
El período experimental tuvo una duración de 12 semanas.
Se utilizaron 36 vacas Holando Argentino con 56,4 ± 3,0 días de lactancia, 586,8 ± 15,4 kg PV, 2,3 ± 0,2 lactancias y 37,7 ± 1,5 kg leche d-1 en un diseño en bloques completos aleatorizados. Los tratamientos fueron: 1) Omega-3 (O3): 12 kg MS día-1 de pastura de alfalfa (Medicago sativa) + 13,5 kg MS día-1 de TMR + 5,2 kg MS de concentrado incluyendo 0,85 kg d-1 de AG-Ca de aceite de lino y 2) Control (C): dieta similar a O3 pero se reemplazó la suplementación con lípidos por grano de maíz molido de modo que las dietas fuesen isoenergéticas.
No se detectó efecto de tratamiento (P mayor 0,05) para ninguna de las variables de producción y composición de leche, excepto para urea en leche que resultó levemente mayor en O3 (P = 0,02).
La interacción tratamiento x semana resultó significativa (P menor 0,05) para producción y contenido de grasa, con diferencias significativas sólo en la 3° semana del período experimental a favor del grupo C (1,39 vs. 1,13 kg d-1 y 3,86 vs. 3,23 por ciento para producción y tenor de grasa, respectivamente).
Los consumos de MS total y de TMR resultaron similares (P menor 0,05) entre tratamientos.
El consumo de concentrado resultó mayor (P menor 0,01) en C con respecto a O3.
Se detectó una tendencia (P = 0,06) a un mayor consumo de MS de pastura en O3 con respecto a C.
No se detectó efecto de tratamiento (P mayor 0,05) en los parámetros de ambiente ruminal evaluados.
La suplementación con AGPI-CA redujo (P menor 0,05) la fracción hipercolesterolémica de la leche (C12:0, C14:0 y C16:0, -13,6 por ciento, - 7,4por ciento y - 9 por ciento, respectivamente).
La concentración de ácido α- linolénico (C18:3 n-3) aumentó significativamente (+ 108 por ciento, P menor 0,0001) en O3 en relación al grupo C.
La ausencia de efectos negativos de los lípidos sobre el tenor graso de la leche y la fermentación ruminal sugieren que la protección por saponificación resultó efectiva.
La suplementación con AG-Ca de aceite de lino (0,85 kg día-1) mejoró el valor saludable de la leche.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada VACAS LECHERAS
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GANADO DE LECHE
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ACEITE DE LINAZA
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada LINO
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada LECHE
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada FERMENTACION
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada DIGESTION RUMINAL
Fuente del encabezamiento o término Agrovoc
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Salado, Eloy Eduardo
Término indicativo de función/relación dir.
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Palladino, Rafael Alejandro
Término indicativo de función/relación co-dir.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Nota interna T20190701
Nombre electrónico 2019morenogonzalezyaliskamilena
Tipo de formato electrónico application/pdf
Instrucción En internet
Identificador Uniforme del Recurso http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2019morenogonzalezyaliskamilena.pdf
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Tesis de posgrado de lectura en biblioteca
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Recurso electrónico
Existencias
Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Signatura topográfica completa Código de barras Tipo de ítem Koha
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