Evaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos (Registro nro. 53994)
[ vista simple ]
000 -CABECERA | |
---|---|
campo de control de longitud fija | ntm a22 7a 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | 20201224020428.0 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | AR-BaUFA |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN | |
campo de control | 20220811141508.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | 190619t2020 ag d|||| m||| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | AR-BaUFA |
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Suarez del Cerro, María |
245 00 - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | Evaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. | |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2020 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA | |
Extensión | 70 p. |
Otras características físicas | tbls., grafs. |
502 ## - NOTA DE TESIS | |
Nota de tesis | Tesis. |
Nombre de la institución que otorga el título | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. |
Tipo de título | Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Animal. |
Información miscelánea | Maestría en Producción Animal. |
Año de obtención del título | 2020. |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | En la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del proceso en forma húmeda (WDGS65% humedad) y luego, si son secados, reciben el nombre de burlanda seca (DDGS-10% humedad). Este último ha sido evaluado como ingrediente alternativo en dietas para cerdos por más de medio siglo en Estados Unidos. Sin embargo, a nivel nacional, existe una falta de información sobre las características nutricionales de este y los efectos de adicionarlo a dietas para cerdos en crecimiento (CREC) y terminación (TERM). Por tal motivo, los objetivos del presente estudio fueron analizar el perfil nutricional del DDGS producido localmente a través de un análisis proximal completo, determinación de fibra detergente neutro (FDN) y ácida (FDA), energía digestible (ED) y metabolizable (EM), y perfil de aminoácidos (AA), para luego evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con niveles crecientes de DDGS. Para la determinación de ED de DDGS, maíz y harina de soja, 8 cerdos machos castrados de 50 kg peso vivo inicial (PVi) fueron asignados aleatoriamente a uno de los dos cuadrados latino (4x4) y alojados individualmente en jaulas metabólicas donde se llevó a cabo el método de recolección total. Los resultados indicaron que, el DDGS contiene 26,4% de proteína bruta, 10,2% de extracto etéreo, 7,4% de fibra cruda, 5,3% de cenizas, 39,7% de FDN, 9,75% de FDA y 3800 kcal/kg de ED (datos expresados en base seca). La EM fue calculada por ecuación en 3568 kcal/kg MS, valor que al igual que ED, resultó similar a lo ya reportado. En la prueba de crecimiento 36 cerdos castrados fueron, en primer lugar bloqueados por PVi y luego asignados al azar a una de 4 dietas experimentales consistentes en niveles crecientes de inclusión de DDGS en las dietas (Control 0%, D0; 15%, D15; 30%, D30 y 45%, D45) de acuerdo a un diseño en bloques completos aleatorizados. No se encontraron diferencias en el peso vivo final (PVF), ganancia diaria y acumulada de peso (GDPV; GDA) ni conversión alimenticia (CA) como resultado de la inclusión de DDGS a las dietas. Se concluye que el DDGS presentó un perfil nutricional similar al reportado en la literatura y que es factible incluirlo en dietas hasta un 45% sin generar efectos negativos sobre la respuesta productiva porcina durante las etapas de CREC y TERM. |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CERDO |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | GRANOS |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | AUMENTO DEL RENDIMIENTO |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | MAIZ |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | MEJORAMIENTO NUTRICIONAL |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CRECIMIENTO |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ETAPAS DEL DESARROLLO ANIMAL |
Fuente del encabezamiento o término | Agrovoc |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Iglesias, Bernardo Fabricio |
Término indicativo de función/relación | dir. |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Jaurena, Gustavo |
Término indicativo de función/relación | co-dir. |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Santos Ledur, Vicente |
Término indicativo de función/relación | cons. |
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Nota interna | T20210201 |
Nombre electrónico | 2020suarezdelcerromaria |
Tipo de formato electrónico | application/pdf |
Instrucción | En internet |
Identificador Uniforme del Recurso | http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2020suarezdelcerromaria.pdf |
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA) | |
Tipo de ítem Koha | Tesis de posgrado de lectura en biblioteca |
942 00 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA) | |
Tipo de ítem Koha | Recurso electrónico |
No hay ítems disponibles.