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Impacto de la política europea en trazabilidad sobre el modelo de gestión de la información en la cadena de la carne vacuna en el ámbito de Mercosur

Ubicación: T.G.637.5 SAI
Por: Saini, Eugenia María de la Cruz.
Colaborador(es): Toranzos Torino, Guillermo Nicanor | Pérez San Martín, Raúl [cons.].
Publicación: 2010Descripción: 102 p. grafs., tbls.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): CARNE | GANADO BOVINO | GANADO DE CARNE | BOVINAE | GESTION | MODELOS | INFORMACION SITUACION DEL MERCADO | POLITICAS | SEGURIDAD ALIMENTARIA | INDUSTRIA DE LA CARNE | MERCOSUR | ETIQUETADO DEL PRODUCTO | PROTECCION DEL CONSUMIDORNota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2010. Resumen: En el ámbito global la trazabilidad de la carne ha cobrado importancia a consecuencia de la falta de control de los procesos de producción del rodeo y de los cambios en las preferencias de los consumidores que exigen mayor información en el etiquetado final del producto. Los sistemas de IT requieren primordialmente de transparencia en el intercambio de información entre cada agente; como también de un sistema único y verificable de identificación y preservación de la historia del producto. Respondiendo a estas demandas, la UE desarrolló legislación que obliga a la implementación de la IT no sólo en sus países miembros sino también en aquellos terceros que desean exportar al bloque. Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, desarrollaron estos sistemas con el objeto de proteger el acceso al mercado de carne y en base al mismo tipo de información básica requerida por UE. Sin embargo, algunos países sobredimensionaron el alcance de los sistemas de IT y en consecuencia presentaron fallas en la implementación técnica que condujo a resultados no satisfactorios durante las auditorias de UE. Es así, que este trabajo identifica las similitudes y diferencias generales de la IT de los distintos países respecto a UE y además señala como obtener otras ventajas comerciales como comprobar el origen. En resumen, el trabajo muestra como cambios en el ambiente institucional internacional afectaron al ambiente institucional local, la innovación tecnológica y el sistema organizacional, que provocaron a un cambio de paradigma en la cadena de ganados y carnes, en donde la gestión de la información es clave para el acceso al mercado y a la nueva gestión de negocios integrados vertical y horizontalmente en el ámbito global.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

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T.G.637.5 SAI (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2010.

En el ámbito global la trazabilidad de la carne ha cobrado importancia a consecuencia de la falta de control de los procesos de producción del rodeo y de los cambios en las preferencias de los consumidores que exigen mayor información en el etiquetado final del producto. Los sistemas de IT requieren primordialmente de transparencia en el intercambio de información entre cada agente; como también de un sistema único y verificable de identificación y preservación de la historia del producto. Respondiendo a estas demandas, la UE desarrolló legislación que obliga a la implementación de la IT no sólo en sus países miembros sino también en aquellos terceros que desean exportar al bloque. Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, desarrollaron estos sistemas con el objeto de proteger el acceso al mercado de carne y en base al mismo tipo de información básica requerida por UE. Sin embargo, algunos países sobredimensionaron el alcance de los sistemas de IT y en consecuencia presentaron fallas en la implementación técnica que condujo a resultados no satisfactorios durante las auditorias de UE. Es así, que este trabajo identifica las similitudes y diferencias generales de la IT de los distintos países respecto a UE y además señala como obtener otras ventajas comerciales como comprobar el origen. En resumen, el trabajo muestra como cambios en el ambiente institucional internacional afectaron al ambiente institucional local, la innovación tecnológica y el sistema organizacional, que provocaron a un cambio de paradigma en la cadena de ganados y carnes, en donde la gestión de la información es clave para el acceso al mercado y a la nueva gestión de negocios integrados vertical y horizontalmente en el ámbito global.

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