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Ecofisiología de la tolerancia al vuelco / quebrado en el cultivo de girasol

Ubicación: T.G.633.11 SPO
Por: Sposaro, Mariano Martín.
Colaborador(es): Chimenti, Claudio Alejandro [dir.] | Hall, Antonio Juan [cons.].
Publicación: 2010Descripción: 117 p. grafs., fot.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): HELIANTHUS ANNUUS | ESPACIAMIENTO | GENOTIPOS | ENCAMADO | PERDIDAS DE LA COSECHA | FENOLOGIA | FENOTIPOS | DESARROLLO BIOLOGICO | TOLERANCIA | PROPIEDADES BIOLOGICASNota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal. Maestría en Producción Vegetal. 2010. Resumen: Los procesos de vuelco/quebrado determinan importantes pérdidas de rendimiento para el cutlivo de girasol en Argentina.. Sin embargo, se carece de un marco conceptual que permita jerarquizar los múltiples factores que afectan la ocurrencia de estos procesos, carencia que se ve complicada por la aleatoridad de los eventos de vuelco/quebrado, lo que dificulta su estudio.. El general de la tesis fue el de describir los procesos de vuelco/quebrado en el cultivo de girasol identificando e integrando las variables del sistema planta - suelo - clima que pueden considerarse críticas.. La presente tesis abordó el tema utilizando una metodología del cultivo de trigo [Baker et al., 1998] adaptándola a girasol.. A fin de generar la información requerida se indujo artificialmente el vuelco y el quebrado en plantas de tres genotipos de conocidas susceptibilidad diferencial cultivados a cuatro densidades de siembra [3, 5.6, 10 y 16 plantas m²] a lo largo de la ontogenia.. El estado fenológico de mayor susceptibilidad al vuelco fue R2 [botón floral de 2.5 cm de diámetro], encontrándose resistencia diferencial entre los genotipos estudiados, asociadas con un mayor diámetro del plato de raíces.. Esta variable aumentó al disminuir la densidad de siembra, cambio acompañado por una mayor resistencia al vuelco.. El diámetro del plato de raíces fue mayor en el suelo de textura más arenosa, sin embargo no se detectaron diferencias en la resistencia al vuelco entre los tipos de suelo estudiados.. El momento más suceptible al quebrado fue madurez de cosecha, asociado con un menor espesor de la epidermis + corteza del tallo, variable que también explicó el aumento de la susceptibililidad a mayores densidades.. Los resultados obtenidos fueron utilizados para adaptar exitosamente el modelo de vuelco/quebrado existente para trigo [Baker et al., J. Theor. Biolo. 194:587-603, 1998], a girasol.. El mismo integra las variables consideradas críticas [i.e., diámetro del plato de raíces, espesor de epidermis+corteza, área de la planta que capta la energía del viento] para calcular las velocidades de viento mínimas necesarias para que se produzca vuelco/quebrado.. El modelo fue validaddo mediante la implantación de una red de ensayos diseñada especialmente para tal fin [cuatro localidades, tres híbridos y cuatro densidades de siembra: 3, 5.6, 19 y 16 plantas m-²].. En dos localidades se registró vuelco/quebrado [cuatro eventos de vuelco y uno de quebrado] en tres años diferentes.. Los resultados obtenidos mostraron que el modelo recrea de manera precisa lo registrado a campo.. Las velocidades de viento mínimas necesarias calculadas promedio para producir quebrado o vuleco fueron de 8.5 y 7.8 m s¹ respectivamente, indicando una mayor resistencia al quebrado que al vuelco en el cultivo.. Esta tesis representa el primer estudio de los procesos de vuelco/quebrado en girasol que identificó e integró las variables críticas en un modelo matemático predictivo.. Además se identificaron atributos, como el diámetro del plato de raíces y el espesor de la epidermis + corteza, de fácil observación, que podrían ser de utilidad en el proceso de mejoramiento por tolerancia a vuelco/quebrado.
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Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal. Maestría en Producción Vegetal. 2010.

Los procesos de vuelco/quebrado determinan importantes pérdidas de rendimiento para el cutlivo de girasol en Argentina.. Sin embargo, se carece de un marco conceptual que permita jerarquizar los múltiples factores que afectan la ocurrencia de estos procesos, carencia que se ve complicada por la aleatoridad de los eventos de vuelco/quebrado, lo que dificulta su estudio.. El general de la tesis fue el de describir los procesos de vuelco/quebrado en el cultivo de girasol identificando e integrando las variables del sistema planta - suelo - clima que pueden considerarse críticas.. La presente tesis abordó el tema utilizando una metodología del cultivo de trigo [Baker et al., 1998] adaptándola a girasol.. A fin de generar la información requerida se indujo artificialmente el vuelco y el quebrado en plantas de tres genotipos de conocidas susceptibilidad diferencial cultivados a cuatro densidades de siembra [3, 5.6, 10 y 16 plantas m²] a lo largo de la ontogenia.. El estado fenológico de mayor susceptibilidad al vuelco fue R2 [botón floral de 2.5 cm de diámetro], encontrándose resistencia diferencial entre los genotipos estudiados, asociadas con un mayor diámetro del plato de raíces.. Esta variable aumentó al disminuir la densidad de siembra, cambio acompañado por una mayor resistencia al vuelco.. El diámetro del plato de raíces fue mayor en el suelo de textura más arenosa, sin embargo no se detectaron diferencias en la resistencia al vuelco entre los tipos de suelo estudiados.. El momento más suceptible al quebrado fue madurez de cosecha, asociado con un menor espesor de la epidermis + corteza del tallo, variable que también explicó el aumento de la susceptibililidad a mayores densidades.. Los resultados obtenidos fueron utilizados para adaptar exitosamente el modelo de vuelco/quebrado existente para trigo [Baker et al., J. Theor. Biolo. 194:587-603, 1998], a girasol.. El mismo integra las variables consideradas críticas [i.e., diámetro del plato de raíces, espesor de epidermis+corteza, área de la planta que capta la energía del viento] para calcular las velocidades de viento mínimas necesarias para que se produzca vuelco/quebrado.. El modelo fue validaddo mediante la implantación de una red de ensayos diseñada especialmente para tal fin [cuatro localidades, tres híbridos y cuatro densidades de siembra: 3, 5.6, 19 y 16 plantas m-²].. En dos localidades se registró vuelco/quebrado [cuatro eventos de vuelco y uno de quebrado] en tres años diferentes.. Los resultados obtenidos mostraron que el modelo recrea de manera precisa lo registrado a campo.. Las velocidades de viento mínimas necesarias calculadas promedio para producir quebrado o vuleco fueron de 8.5 y 7.8 m s¹ respectivamente, indicando una mayor resistencia al quebrado que al vuelco en el cultivo.. Esta tesis representa el primer estudio de los procesos de vuelco/quebrado en girasol que identificó e integró las variables críticas en un modelo matemático predictivo.. Además se identificaron atributos, como el diámetro del plato de raíces y el espesor de la epidermis + corteza, de fácil observación, que podrían ser de utilidad en el proceso de mejoramiento por tolerancia a vuelco/quebrado.

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