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Cambios en las relaciones planta - áfido - endosimbionte mediados por estrés oxidativo provocado por ozono

Ubicación: T.G.574 TEL
Por: Telesnicki, Marta Cecilia.
Colaborador(es): Ghersa, Claudio Marco [dir.] | Martínez Ghersa, María Alejandra [co-dir.] | Arneodo, J [cons.].
Publicación: 2014Descripción: 98 p. tbls., grafs.Tipo de material: Recurso electrónico. Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): OZONO | CRECIMIENTO | ESTRES OXIDATIVO | ANTIOXIDANTES | RELACIONES PLANTA ANIMAL | INSECTA20141001 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Ciencias Agropecuarias. 2014. Resumen: El aumento del ozono en la tropósfera a niveles perjudiciales para los seres vivos es parte del cambio global.. Actualmente, el 2-15 por ciento del rendimiento de los principales cultivos se pierde por el ozono.. Sin embargo, este impacto debe considerarse en el contexto de la interacción con otros factores de estrés biótico y abiótico.. El ozono modifica el balance oxidativo de las plantas y con ello, la susceptibilidad a plagas de insectos.. En esta tesis se estudiaron los efectos directos e indirectos del ozono sobre las relaciones planta-áfido-endosimbionte, con énfasis en los antioxidantes como moduladores del crecimiento poblacional.. Se evaluó el efecto directo del ozono sobre los áfidos mediante un experimento con dietas artificiales.. El ozono no afectó los antioxidantes en los insectos, aunque afectó la peroxidación de lípidos [TBARS]: los TBARS fueron mayores en el tratamiento de ozono alto que en la dosis intermedia aunque similares al control.. La dispersión de los áfidos fue menor y la mortalidad fue mayor en ambos tratamientos con ozono.. No obstante, el crecimiento de las poblaciones establecidas a partir de los áfidos sobrevivientes y la asociación con endosimbiontes primarios y secundarios no fueron afectados por el ozono.. Los áfidos [no expuestos] se establecieron exitosamente en plantas previamente expuestas o no a ozono y sus poblaciones crecieron a tasas similares aunque las plantas ozonificadas tuvieran daños visibles.. En conclusión, las respuestas idiosincráticas de los áfidos frente al ozono podrían surgir de la interacción entre efectos directos e indirectos y el efecto directo podría reducir el impacto de los brotes epidémicos porque afecta la supervivencia y la dispersión de los áfidos.. Además, la incorporación de los endosimbiontes al marco de estudio permitió identificar preguntas importantes que aportarán al futuro conocimiento de los efectos de la contaminación con ozono sobre los áfidos, tales como si los endosimbiontes facultativos podrían disminuir los efectos del ozono protegiéndolos contra el estrés oxidativo o suplementando su nutrición
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Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

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T.G.574 TEL (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Ciencias Agropecuarias. 2014.

El aumento del ozono en la tropósfera a niveles perjudiciales para los seres vivos es parte del cambio global.. Actualmente, el 2-15 por ciento del rendimiento de los principales cultivos se pierde por el ozono.. Sin embargo, este impacto debe considerarse en el contexto de la interacción con otros factores de estrés biótico y abiótico.. El ozono modifica el balance oxidativo de las plantas y con ello, la susceptibilidad a plagas de insectos.. En esta tesis se estudiaron los efectos directos e indirectos del ozono sobre las relaciones planta-áfido-endosimbionte, con énfasis en los antioxidantes como moduladores del crecimiento poblacional.. Se evaluó el efecto directo del ozono sobre los áfidos mediante un experimento con dietas artificiales.. El ozono no afectó los antioxidantes en los insectos, aunque afectó la peroxidación de lípidos [TBARS]: los TBARS fueron mayores en el tratamiento de ozono alto que en la dosis intermedia aunque similares al control.. La dispersión de los áfidos fue menor y la mortalidad fue mayor en ambos tratamientos con ozono.. No obstante, el crecimiento de las poblaciones establecidas a partir de los áfidos sobrevivientes y la asociación con endosimbiontes primarios y secundarios no fueron afectados por el ozono.. Los áfidos [no expuestos] se establecieron exitosamente en plantas previamente expuestas o no a ozono y sus poblaciones crecieron a tasas similares aunque las plantas ozonificadas tuvieran daños visibles.. En conclusión, las respuestas idiosincráticas de los áfidos frente al ozono podrían surgir de la interacción entre efectos directos e indirectos y el efecto directo podría reducir el impacto de los brotes epidémicos porque afecta la supervivencia y la dispersión de los áfidos.. Además, la incorporación de los endosimbiontes al marco de estudio permitió identificar preguntas importantes que aportarán al futuro conocimiento de los efectos de la contaminación con ozono sobre los áfidos, tales como si los endosimbiontes facultativos podrían disminuir los efectos del ozono protegiéndolos contra el estrés oxidativo o suplementando su nutrición

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