Participación de la familia génica GPC sobre la concentración de proteínas y nutrientes en el grano y su relación con la senescencia foliar en plantas de trigo
Ubicación: T.G.633.11 TABPor: Tabbita, Facundo
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Colaborador(es): Barneix, Atilio José [dir.]
| Dubcovsky, Jorge [co-dir.]
| Tranquilli, Gabriela Edith [cons.]
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Publicación: 2015Descripción: 396 p. tbls., grafs., fot. + 1 CD-ROM.Tipo de material: Recurso electrónico. Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): MEJORA GENETICA








Tipo de ítem | Ubicación actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento |
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Biblioteca Central
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires |
T.G.633.11 TAB (Navegar estantería) | Disponible | |
Material Complementario de lectura en biblioteca |
Biblioteca Central
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires |
CD 1437 (Navegar estantería) | Disponible |
Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Ciencias Agropecuarias. 2015.
Acompañado por 1 CD-ROM. Solicitar al bibliotecario en sala CD 1437
La removilización de nutrientes al grano y la senescencia son procesos extremadamente interconectados en trigo que determinan la calidad nutricional y panadera.. Mientras que el nitrógeno [N] afecta la concentración de proteínas en grano [CPG], en donde alta CPG generan productos panificables con una calidad superior, los micronutrientes como el hierro [Fe] y el Zinc [Zn] afectan la calidad nutricional.. Por lo tanto, el mejoramiento de la calidad en trigo requiere un profundo entendimiento de las redes génicas que regulan y controlan la senescencia y la removilización de nutrientes al grano.. El gen GPC-B1, proveniente del trigo silvestre Triticum turgidum var. diccocoides, pertenece a la familia de factores de transcripción NAC y es la primer fuente de variación para CPG y micronutrientes identificada en trigo.. Los objetivos de esta tesis fueron: estudiar el efecto de la introgresión de GPC-B1 sobre la CPG, concentración de micro y macronutrientes y diferentes parámetros agronómicos en germoplasma argentino; profundizar, mediante análisis transcriptómicos y el uso de plantas mutantes para los genes GPC el entendimiento de la regulación génica que ocurre durante la senescencia y finalmente identificar nuevos genes de transporte de N, Fe y Zn al grano mediante genómica comparativa con arroz.. Cuando GPC-B1 se introdujo en germoplasma de origen argentino la CPG se incrementó entre 3 a 8,11 g kg-1 a través de diferentes cultivares y ambientes.. A pesar del efecto negativo del gen sobre el tamaño de granos y una aceleración en la senescencia, no se observaron diferencias significativas en rendimiento. . El incremento en la CPG se explicó por una mayor proteólisis y eficiencia en el transporte de aminoácidos al grano.. Cuando se analizó la concentración de nutrientes, se observaron incrementos consistentes en Fe.. La combinación de análisis transcriptómicos y plantas mutantes permitió identificar 3888 genes diferencialmente expresados durante la senescencia y 340 genes modulados por la familia GPC.. A su vez, se han identificado 21 genes relacionados con el transporte de N al grano y se han caracterizado nueve familias génicas relacionadas con el transporte de Fe y Zn al grano que pueden utilizarse en programas de mejoramiento para incrementar la calidad nutricional en trigo.
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