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Productividad de los suelos pampeanos para el cultivo de trigo

Ubicación: T.G.633.11 PAE
Por: Paepe, Josefina Luisa de.
Colaborador(es): Alvarez, Roberto [dir.] | Ceulemans, Reinhart | Paruelo, José María [cons.].
Publicación: 2015Descripción: 144 p. tbls., grafs., mapas.Tipo de material: Tesis de posgrado de lectura en biblioteca. Recurso electrónico.Tema(s): TRIGO | INDICE DE COSECHA | PRODUCTIVIDAD | ALMACENAMIENTO DE AGUA | REGION PAMPEANA | BIOMASA | AGROECOSISTEMAS20160701 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Ciencias Agropecuarias. 2015. Resumen: La productividad de los suelos determina su capacidad de producir biomasa y es importante entenderla y cuantificarla ya que regula el rendimiento. El objetivo general fue determinar la productividad de los suelos respecto al cultivo de trigo ya que su distribución espacio - temporal ubicua permite analizar los amplios gradientes biofísicos pampeanos.. La información de rendimiento de 165 partidos, correspondiente al período 1967-2006, fue asociada a variables biofísicas y de manejo que tuvieron que ser agregadas espacialmente a este nivel de análisis.. Se generaron 1440 mapas climáticos de interpolación y se modelizaron en profundidad 7 variables de 1000 perfiles de suelo.. La información se modelizó por diferentes estrategias.. El mejor modelo explicativo del rensimiento se obtuvo usando una red neuronal artificial [RNA] [R2 = 0,641; P = 0,05] que permitió establecer que el carbono orgánico y la capacidad de almacenamiento de agua útil de los suelos y su interacción regulan el rendimiento alcanzando un óptimo en los niveles medios - altos de ambas variables.. También se utilizó esta RNA como herramienta para generar un índice de productividad de suelos que mostró una performance muy superior [R2=0,728; P= 0,05] a la metodología de la FAO usada en Argentina hasta el momento [R2 = 0,433; P = 0,05].. Con una función de frontera estocástica se estimó el rendimiento máximo alcanzado en diferentes áreas de la Región Pampeana.. Adicionalmente se calculó la brecha de rendimiento que caracteriza espacialmente áreas productivas con respecto a valores medios de potencia de producción.. Esta brecha está determinada por las dos mismas variables edáficas que definen la productividad con un mínimo cercano a la combinación dende se registra la máxima productividad con un mínimo cercano a la combinación donde se registra la máxima productividad.. La brecha de productividad fue mayor en la Región Semiárida Pampeana y la Pampa Mesopotámica por lo que los esfuerzos para achicarla deberían concentrarse allí.
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Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

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T.G.633.11 PAE (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Ciencias Agropecuarias. 2015.

La productividad de los suelos determina su capacidad de producir biomasa y es importante entenderla y cuantificarla ya que regula el rendimiento. El objetivo general fue determinar la productividad de los suelos respecto al cultivo de trigo ya que su distribución espacio - temporal ubicua permite analizar los amplios gradientes biofísicos pampeanos.. La información de rendimiento de 165 partidos, correspondiente al período 1967-2006, fue asociada a variables biofísicas y de manejo que tuvieron que ser agregadas espacialmente a este nivel de análisis.. Se generaron 1440 mapas climáticos de interpolación y se modelizaron en profundidad 7 variables de 1000 perfiles de suelo.. La información se modelizó por diferentes estrategias.. El mejor modelo explicativo del rensimiento se obtuvo usando una red neuronal artificial [RNA] [R2 = 0,641; P = 0,05] que permitió establecer que el carbono orgánico y la capacidad de almacenamiento de agua útil de los suelos y su interacción regulan el rendimiento alcanzando un óptimo en los niveles medios - altos de ambas variables.. También se utilizó esta RNA como herramienta para generar un índice de productividad de suelos que mostró una performance muy superior [R2=0,728; P= 0,05] a la metodología de la FAO usada en Argentina hasta el momento [R2 = 0,433; P = 0,05].. Con una función de frontera estocástica se estimó el rendimiento máximo alcanzado en diferentes áreas de la Región Pampeana.. Adicionalmente se calculó la brecha de rendimiento que caracteriza espacialmente áreas productivas con respecto a valores medios de potencia de producción.. Esta brecha está determinada por las dos mismas variables edáficas que definen la productividad con un mínimo cercano a la combinación dende se registra la máxima productividad con un mínimo cercano a la combinación donde se registra la máxima productividad.. La brecha de productividad fue mayor en la Región Semiárida Pampeana y la Pampa Mesopotámica por lo que los esfuerzos para achicarla deberían concentrarse allí.

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