Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina

Ubicación: T.G.316.3 OVI
Por: Oviedo, Alejandro Sebastián.
Colaborador(es): Silvetti, Felicitas [dir.] | Miranda, Omar [cons.].
Publicación: 2015Descripción: 216 p. tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM.Tipo de material: Recurso electrónico. Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA | EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR | DESARROLLO RURAL | OLEA EUROPAEA | ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL | TECNOLOGIA | INNOVACION20161201 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural. Maestría en Desarrollo Rural. 2015. Resumen: La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito.. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo.. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías.. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva.. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan.. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares.. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa.. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado.. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes.. Entre las conclusiones se señala que: i) los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii) las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a) uso de mano de obra; b) nivel de capitalización; c) nivel de mecanización; d) ámbito de residencia; e) fuente principal de ingresos; f) origen del agricultor; g) antigüedad en la agricultura; y, h) pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii) la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv) el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Tesis de posgrado de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Solicitar en Sala
T.G.316.3 OVI (Navegar estantería) Disponible
Material Complementario de lectura en biblioteca Biblioteca Central

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

Solicitar en Sala
CD 1439 (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Desarrollo Rural. Maestría en Desarrollo Rural. 2015.

Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439

La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito.. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo.. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías.. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva.. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan.. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares.. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa.. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado.. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes.. Entre las conclusiones se señala que: i) los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii) las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a) uso de mano de obra; b) nivel de capitalización; c) nivel de mecanización; d) ámbito de residencia; e) fuente principal de ingresos; f) origen del agricultor; g) antigüedad en la agricultura; y, h) pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii) la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv) el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218