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El caballo como industria : descripción del subsistema de la carne de équidos en la Argentina

Ubicación: T.G.636.1 BAR
Por: Barbero, Eduardo Esteban.
Colaborador(es): Palau, Hernán [dir.] | Ameri, Waldemar Carlos [cons.].
Publicación: 2016Descripción: 83 p. tbls., grafs.Tipo de material: Recurso electrónico. Tesis de posgrado de lectura en biblioteca.Tema(s): GANADO DE CARNE | COMERCIALIZACION | EXPORTACIONES | CABALLOS | ARGENTINA | PRODUCTOS DE LA CARNE20161201 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de tesis: Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2016. Resumen: La carne de los équidos ha sido consumida por el hombre desde tiempos prehistóricos, sin embargo no es comercializada en Argentina.. En el país, la materia prima deriva del subsistema ecuestre y todo lo producido se exporta.. Existen estudios parciales previos del Sistema Equino Argentino, pero no se ha realizado un análisis sistémico del subsistema équido cárnico, de los actores y sus transacciones.. El propósito de este trabajo fue realizar un estudio de esta actividad especial del Sistema Equino Argentino, el subsistema de la carne de équidos, a fin de describir el desempeño y exponer sus potencialidades y limitaciones, con una mirada holística.. Se identifican y detallan los actores, el ambiente institucional, los aspectos tecnológicos y organizacionales con el fin de describir el subsistema.. El producto se comercializa en el mercado internacional como una carne del tipo commoditie.. El sector frigorífico de Argentina trata de distribuir el producto en el mercado mundial y quedarse con la renta ganancial que se genera por recolectar la materia prima a bajo costo y realizar su comercialización a valor dólar.. Se describe un comportamiento social del negocio, que los actores de este subsistema traen a partir de un histórico ambiente institucional formal de bajo nivel de enforcement. Se desprende del estudio que hay escasa o nula acción colectiva entre los actores del subsistema, sin alternativa frente al poder o dominio de mercado ejercido por el sector industrial.. El bajo nivel de asociativismo entre actores de un mismo nivel y con el nivel siguiente afecta el comportamiento y la eficiencia de las transacciones.. Se aprecia que existe un bajo nivel de especialización debido a la informalidad y al ambiente institucional.. Los costos de transacción son elevados y la performance del subsistema se encuentra comprometida para generar sistemas de abastecimiento que. agreguen más valor.. Como está estructurado actualmente el sistema de abastecimiento les es funcional al sector industrial y no justifica incentivos al cambio.. La presente investigación deja abierto interrogantes en relación a la remediabilidad del subsistema de la carne de équidos en la Argentina y a la viabilidad de implementación de un diseño superador del expuesto.
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Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

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T.G.636.1 BAR (Navegar estantería) Disponible

Tesis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. Maestría en Agronegocios y Alimentos. 2016.

La carne de los équidos ha sido consumida por el hombre desde tiempos prehistóricos, sin embargo no es comercializada en Argentina.. En el país, la materia prima deriva del subsistema ecuestre y todo lo producido se exporta.. Existen estudios parciales previos del Sistema Equino Argentino, pero no se ha realizado un análisis sistémico del subsistema équido cárnico, de los actores y sus transacciones.. El propósito de este trabajo fue realizar un estudio de esta actividad especial del Sistema Equino Argentino, el subsistema de la carne de équidos, a fin de describir el desempeño y exponer sus potencialidades y limitaciones, con una mirada holística.. Se identifican y detallan los actores, el ambiente institucional, los aspectos tecnológicos y organizacionales con el fin de describir el subsistema.. El producto se comercializa en el mercado internacional como una carne del tipo commoditie.. El sector frigorífico de Argentina trata de distribuir el producto en el mercado mundial y quedarse con la renta ganancial que se genera por recolectar la materia prima a bajo costo y realizar su comercialización a valor dólar.. Se describe un comportamiento social del negocio, que los actores de este subsistema traen a partir de un histórico ambiente institucional formal de bajo nivel de enforcement. Se desprende del estudio que hay escasa o nula acción colectiva entre los actores del subsistema, sin alternativa frente al poder o dominio de mercado ejercido por el sector industrial.. El bajo nivel de asociativismo entre actores de un mismo nivel y con el nivel siguiente afecta el comportamiento y la eficiencia de las transacciones.. Se aprecia que existe un bajo nivel de especialización debido a la informalidad y al ambiente institucional.. Los costos de transacción son elevados y la performance del subsistema se encuentra comprometida para generar sistemas de abastecimiento que. agreguen más valor.. Como está estructurado actualmente el sistema de abastecimiento les es funcional al sector industrial y no justifica incentivos al cambio.. La presente investigación deja abierto interrogantes en relación a la remediabilidad del subsistema de la carne de équidos en la Argentina y a la viabilidad de implementación de un diseño superador del expuesto.

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