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Evolución de la prevalencia de salmonella enterica en muestras de alimentos durante un período de 20 años en Zaragoza.

Ubicación: H 1873
Por: Lafarga Gil, Ma. Asunción.
Colaborador(es): Blasco Sancho, Ma. Dolores | Martínez Gimeno, Ma. Pilar | Castillo García, F. Javier | Navarro Elipe, Mercedes.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): SALMONELLA | CONTAMINACION | ESPAÑA | ALIMENTOS | AISLAMIENTO | ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS En: Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos no.382 (abr.2007), p.100-104Resumen: Presentamos los resultados de un estudio retrospectivo sobre prevalencia de Salmonella enterica en muestras de alimentos, para conocer la evolución a lo largo del tiempo de la frecuencia de aislamientos según los tipos de muestras.. Entre 1986 y 2004 investigamos la presencia de Salmonella enterica en un total de 29.791 muestras, con un porcentaje global de muestras positivas del 1,25 por ciento.. La frecuencia de muestras positivas ha variado de acuerdo con el tipo de alimento estudiado y el período analizado.. Los alimentos con mayor contaminación fueron los productos frescos de origen animal, con prevalencias del 23,9 por ciento en productos de ave y 9,6 por ciento en carnes y productos cárnicos de animales de abasto.. En la evolución observamos un incremento inicial, al pasar de un 4,7 por ciento de muestras positivas en el primer quinquenio (86-90) a un 19,5 por ciento en el siguiente quinquenio (91-95), posteriormente la prevalencia disminuyó al 12,3 por ciento (96-2000) y mantuvo una tendencia ligeramente decreciente en los últimos años.. Los resultados obtenidos en las diferentes muestras analizadas se comparan con los publicados en otras regiones de España.
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Presentamos los resultados de un estudio retrospectivo sobre prevalencia de Salmonella enterica en muestras de alimentos, para conocer la evolución a lo largo del tiempo de la frecuencia de aislamientos según los tipos de muestras.. Entre 1986 y 2004 investigamos la presencia de Salmonella enterica en un total de 29.791 muestras, con un porcentaje global de muestras positivas del 1,25 por ciento.. La frecuencia de muestras positivas ha variado de acuerdo con el tipo de alimento estudiado y el período analizado.. Los alimentos con mayor contaminación fueron los productos frescos de origen animal, con prevalencias del 23,9 por ciento en productos de ave y 9,6 por ciento en carnes y productos cárnicos de animales de abasto.. En la evolución observamos un incremento inicial, al pasar de un 4,7 por ciento de muestras positivas en el primer quinquenio (86-90) a un 19,5 por ciento en el siguiente quinquenio (91-95), posteriormente la prevalencia disminuyó al 12,3 por ciento (96-2000) y mantuvo una tendencia ligeramente decreciente en los últimos años.. Los resultados obtenidos en las diferentes muestras analizadas se comparan con los publicados en otras regiones de España.

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