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Vitivinicultura en los tiempos oscuros : vid y vino en el Valle del Duero durante los siglos X y XI

Ubicación: H 1873
Por: Muelas García, José Ramón.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): VITICULTURA | VID | VINOS | HISTORIA | ESPAÑA En: Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos no.381 (mar.2007), p.114-120Resumen: A lo largo y ancho del Valle del Duero se asientan denominaciones de origen como Toro, Rueda, Cigales y Ribera. ¿De quién son heredadas?. Este artículo propone, por una parte, alegatos a favor de la continuidad histórica de la vitivinicultura Duriense desde la romanización del s. II hasta el presente y, por otra, la prescindibilidad de aportaciones tecnológicas foráneas [el efecto cisterciense] para su desarrollo; ambos propósitos exigen elucidar en lo posible qué fue de nuestra vitivinicultura durante los siglos IX, X y XI.
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A lo largo y ancho del Valle del Duero se asientan denominaciones de origen como Toro, Rueda, Cigales y Ribera. ¿De quién son heredadas?. Este artículo propone, por una parte, alegatos a favor de la continuidad histórica de la vitivinicultura Duriense desde la romanización del s. II hasta el presente y, por otra, la prescindibilidad de aportaciones tecnológicas foráneas [el efecto cisterciense] para su desarrollo; ambos propósitos exigen elucidar en lo posible qué fue de nuestra vitivinicultura durante los siglos IX, X y XI.

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