Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Biodiversidad de levaduras saccharomyces cerevisiae en distintas zonas vitivinícolas españolas.

Ubicación: H 1873
Por: Torrea, Diego.
Colaborador(es): Barbero, Francisca.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): FERMENTACION ALCOHOLICA | LEVADURA DE VINO | ESPAÑA | BIODIVERSIDAD | SACCHAROMYCES CEREVISIAE En: Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos no.381 (mar.2007), p.121-124Resumen: Se ha analizado la presencia y diversidad de levaduras S. cerevisiae en 30 muestras de uvas, procedentes de 10 zonas vitivinícolas españolas.. Las uvas se dejaron fermentar espontáneamente, y las levaduras se aislaron de los vinos resultantes.. Aquellas colonias identificadas como S. cerevisiae se caracterizaron mediante el análisis de ADNmt, análisis por PCR de los segmentos inter-landa, propiedades de floculación y fenotipo killer.. Los resultados de caracterización obtenidos con los cuatro métodos se combinaron para analizar la diversidad y distribución geográfica de las cepas.. Las conclusiones que se derivan de este trabajo han sido las siguientes:. - En el 40 por ciento de las uvas muestreadas se aislaron levaduras S. cerevisiae. - Las levaduras S. cerevisiae se aislaron en 6 de las 10 zonas estudiadas: Ribera del Duero, Rueda, Toro, Albacete, Ronda y Rioja Alavesa. - En estas zonas se caracterizaron un total de 36 cepas, que se clasificaron en 7 grupos (A-G). - Cada grupo se encontró en una única zona vitivinícola, con la excepción del grupo B, que se encontró en Toro y Rueda, dos zonas vecinas geográficamente. - Los resultados apoyan la tesis de la existencia de levaduras autóctonas de una determinada zona vitivinícola, aunque sería conveniente ampliar el estudio a otras añadas.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

Se ha analizado la presencia y diversidad de levaduras S. cerevisiae en 30 muestras de uvas, procedentes de 10 zonas vitivinícolas españolas.. Las uvas se dejaron fermentar espontáneamente, y las levaduras se aislaron de los vinos resultantes.. Aquellas colonias identificadas como S. cerevisiae se caracterizaron mediante el análisis de ADNmt, análisis por PCR de los segmentos inter-landa, propiedades de floculación y fenotipo killer.. Los resultados de caracterización obtenidos con los cuatro métodos se combinaron para analizar la diversidad y distribución geográfica de las cepas.. Las conclusiones que se derivan de este trabajo han sido las siguientes:. - En el 40 por ciento de las uvas muestreadas se aislaron levaduras S. cerevisiae. - Las levaduras S. cerevisiae se aislaron en 6 de las 10 zonas estudiadas: Ribera del Duero, Rueda, Toro, Albacete, Ronda y Rioja Alavesa. - En estas zonas se caracterizaron un total de 36 cepas, que se clasificaron en 7 grupos (A-G). - Cada grupo se encontró en una única zona vitivinícola, con la excepción del grupo B, que se encontró en Toro y Rueda, dos zonas vecinas geográficamente. - Los resultados apoyan la tesis de la existencia de levaduras autóctonas de una determinada zona vitivinícola, aunque sería conveniente ampliar el estudio a otras añadas.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218