Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Las plantas aromaticas como una alternativa de producción agroindustrial.

Ubicación: H 942
Por: Ahmed, Miguel A.
Colaborador(es): Dilascio, Mónica | Collado, María L | Scandaliaris, Jorge.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): PLANTAS AROMATICAS | PROPIEDADES TERAPEUTICAS | PRINCIPIOS ACTIVOS | FARMACOLOGIA | ACEITES ESENCIALES | ACEITES ESENCIALES En: Avance agroindustrial Vol.25, no.1 (mar.2004), p.24-27Resumen: En la última década del siglo pasado, surgió en los países más desarrollados un vivo interés por el estudio, el consumo y la producción de las plantas aromáticas. Esta situación que se continúa en los primeros años del nuevo milenio, les abre un amplio y creciente campo de aplicación en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. Las distintas partes de la planta están desigualmente provistas de principios activos. La hoja, asiento de todas las síntesis químicas vegetales, es la parte más empleada en la mayoría de las especies aromátiocas [mentas, orégano, romero, salvia, etc.]. El tallo es sólo una vía de tránsito entre las raíces y las hojas, pero puede contener principios activos en especial en la corteza y en la albura o madera, como en el tilo , el alcanforero y el sándalo. A nivel del suelo, la raíz y los tallos modificados como los rizomas, acumulan esencias y pigmentos, tal el caso de vetiver, angélica, jenjibre y cúrcuma. La flor suele también acumular principios activos y pigmentos como en la manzanilla, la lavanda y el azafrán. Los frutos y las semillas de algunas familias botánicas como las umbelíferas por ejemplo, son ricos en esencias, entre las más utilizadas se pueden mencionar el coriandro, el anís y el comino. El objetivo de este artículo es comentar sobre las características de los nuevos emprendimientos con plantas aromáticas, a fin de reinstalar el tema, como una alternativa complementaria, en los distintos sectores productivos de la provincia de Tucumán.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

En la última década del siglo pasado, surgió en los países más desarrollados un vivo interés por el estudio, el consumo y la producción de las plantas aromáticas. Esta situación que se continúa en los primeros años del nuevo milenio, les abre un amplio y creciente campo de aplicación en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. Las distintas partes de la planta están desigualmente provistas de principios activos. La hoja, asiento de todas las síntesis químicas vegetales, es la parte más empleada en la mayoría de las especies aromátiocas [mentas, orégano, romero, salvia, etc.]. El tallo es sólo una vía de tránsito entre las raíces y las hojas, pero puede contener principios activos en especial en la corteza y en la albura o madera, como en el tilo , el alcanforero y el sándalo. A nivel del suelo, la raíz y los tallos modificados como los rizomas, acumulan esencias y pigmentos, tal el caso de vetiver, angélica, jenjibre y cúrcuma. La flor suele también acumular principios activos y pigmentos como en la manzanilla, la lavanda y el azafrán. Los frutos y las semillas de algunas familias botánicas como las umbelíferas por ejemplo, son ricos en esencias, entre las más utilizadas se pueden mencionar el coriandro, el anís y el comino. El objetivo de este artículo es comentar sobre las características de los nuevos emprendimientos con plantas aromáticas, a fin de reinstalar el tema, como una alternativa complementaria, en los distintos sectores productivos de la provincia de Tucumán.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218