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Diagramas de flujo para el diseño de un sistema de control de calidad : proceso de eleboración de vino blanco

Ubicación: H 1610
Por: Llera, Joaquín.
Colaborador(es): Martinengo, Nora.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CONTROL DE CALIDAD | IMPACTO AMBIENTAL | DIAGRAMAS DE FLUJO | VINIFICACION EN BLANCO | INFORMACION APLICADA | MODELOS En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol.36, no.1 (2004), p.101-110Resumen: Para la implementación de un sistema de control de calidad es necesario tener una clara visión de los procesos involucrados, las responsabilidades, organización, registros de la calidad, acciones preventivas y correctivas. En la actualidad se exige un enfoque integrador, donde se estructuran actividades y recursos físicos. Es por ello que los diagramas de flujo tienen una importancia fundamental en las decisiones de dirección. Entre los distintos diagrams de flujo posibles, en este trabajo se propone utilizar los de procesos que permiten ordenar secuencialmetne una serie de actividades y recursos físicos. Se presenta un diagrama de flujo en la elaboración de vino blanco en una bodega experimental. A través de él se puede conocer la lógica del proceso de elaboración, realizar un diagnóstico del proceso, detectar los puntos críticos de control que puedan provocar deterioro en la calidad del producto o del ambiente. También es un punto de partida para armar y poner en funcionamiento un plan de inspección y ensayos, para la documentación necesaria en als auditorías y una técnica para detectar puntos de contaminación ambiental.
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Para la implementación de un sistema de control de calidad es necesario tener una clara visión de los procesos involucrados, las responsabilidades, organización, registros de la calidad, acciones preventivas y correctivas. En la actualidad se exige un enfoque integrador, donde se estructuran actividades y recursos físicos. Es por ello que los diagramas de flujo tienen una importancia fundamental en las decisiones de dirección. Entre los distintos diagrams de flujo posibles, en este trabajo se propone utilizar los de procesos que permiten ordenar secuencialmetne una serie de actividades y recursos físicos. Se presenta un diagrama de flujo en la elaboración de vino blanco en una bodega experimental. A través de él se puede conocer la lógica del proceso de elaboración, realizar un diagnóstico del proceso, detectar los puntos críticos de control que puedan provocar deterioro en la calidad del producto o del ambiente. También es un punto de partida para armar y poner en funcionamiento un plan de inspección y ensayos, para la documentación necesaria en als auditorías y una técnica para detectar puntos de contaminación ambiental.

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