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Efecto de las rotaciones de cultivos y pasturas con arroz sobre las fracciones de fósforo en el suelo.

Ubicación: H 116
Por: Befani, María R.
Colaborador(es): Quintero, César Eugenio | Boschetti, Norma Graciela | De Battista, Juan José.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): SUSTENTABILIDAD | FOSFORO ORGANICO | FOSFORO INORGANICO En: RCA : revista científica agropecuaria Vol.9, no.1 (2005), p.33-37Resumen: El sistema de producción de arroz en Entre Ríos se caracteriza por la alternancia de cultivos diferentes y períodos en los que el suelo permanece inundado, lo que puede alterar la dinámica de P. El fraccionamiento secuencial de Hedley permite identificar los cambios producidos por las prácticas de cultivo sobre los distintos pooles de p. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la intensidad de uso del suelo con el cultivo de arroz sobre las fracciones de P. Se trabajó con 4 rotaciones de cultivos diferentes. La rotación arroz pasturas presentó los valores más altos de P orgánico, residual y total. Se observó que el monocultivo de arroz produjo una pérdida considerable de P total. Las fracciones inorgánicas lábiles se incrementaron a medida que el arroz aumentó su participación. Esta mayor disponibilidad actual de P se dió a expensas de las formas orgánicas y de reserva, por lo que la ferilización debe ser una prácitca cotidiana para evitar el deterioro del P total del suelo.
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El sistema de producción de arroz en Entre Ríos se caracteriza por la alternancia de cultivos diferentes y períodos en los que el suelo permanece inundado, lo que puede alterar la dinámica de P. El fraccionamiento secuencial de Hedley permite identificar los cambios producidos por las prácticas de cultivo sobre los distintos pooles de p. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la intensidad de uso del suelo con el cultivo de arroz sobre las fracciones de P. Se trabajó con 4 rotaciones de cultivos diferentes. La rotación arroz pasturas presentó los valores más altos de P orgánico, residual y total. Se observó que el monocultivo de arroz produjo una pérdida considerable de P total. Las fracciones inorgánicas lábiles se incrementaron a medida que el arroz aumentó su participación. Esta mayor disponibilidad actual de P se dió a expensas de las formas orgánicas y de reserva, por lo que la ferilización debe ser una prácitca cotidiana para evitar el deterioro del P total del suelo.

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