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Momento de fertilización nitrogenada de cultivos de maíz en hapludoles típicos

Ubicación: H 1371
Por: Barraco, Mirian.
Colaborador(es): Díaz Zorita, Martín.
Otro título: Nitrogen fertilization timing for corn crops in typic hapludolls.Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): REGION PAMPEANA | CEREALES | UREA | FERTILIDAD DEL SUELO | CERO-LABRANZA | NITROGENO | SUELO En: Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo Vol.23, no.2 (dic.2005), p.197-203Resumen: La producción de maíz (Zea mays L.) en la región de la Pampa Arenosa está parcialmente limitada por la oferta de N del suelo. Si bien es frecuente la fertilización con N, la información en cuanto a los niveles críticos de respuesta y momentos de aplicación del N no es abundante. Nuestro objetivo fue determinar el momento conveniente para la fertilización con N en maíz y cuantificar la relación entre la respuesta del cultivo y algunos indicadores edáficos y de cultivo para su diagnóstico. En las campañas 2001 a 2003 se establecieron 4 sitios experimenteales en Hapludoles Típicos en los que se evaluaron 7 tratamientos en un estudio factorial con 2 factores: (a) Dosis de fertilización con urea (0,0; 37,5; 75,0 ó 150,0 kg ha-1 de N) y b) momento de aplicación (siembra o estadio de 6 hojas desplegadas).. La producción de grano varió entre 5.023 y 14.757 kg ha-1. No se observaron interacciones entre dosis y momentos de fertilización con N. Tampoco se detectaron diferencias en los rendimientos entre momentos de aplicación pero sí entre las dosis aplicadas. El 90 por ciento de los rendimientos máximos se alcanzaron con niveles de N disponible (N suelo siembra + N fertilizante) superiores a 142 kg ha-1 en la capa de 0 a 60 cm de profundidad.. La intensidad de coloración verde de las hojas en estadios vegetativos contribuyó a distinguir entre tratamientos con y sin aplicación de N pero fue insuficiente para su utilización como herramienta de diagnóstico de necesidad de fertilización. En Hapludoles Típicos de la región de la Pampa Arenosa la corrección de necesidades de N para maximizar los rendimientos de maiz requiere de un correcto diagnóstico a partir del análisis de suelo y la aplicación de N indistintamente en el momento de la siembra o en estadios de desarrollo vegetativo.
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La producción de maíz (Zea mays L.) en la región de la Pampa Arenosa está parcialmente limitada por la oferta de N del suelo. Si bien es frecuente la fertilización con N, la información en cuanto a los niveles críticos de respuesta y momentos de aplicación del N no es abundante. Nuestro objetivo fue determinar el momento conveniente para la fertilización con N en maíz y cuantificar la relación entre la respuesta del cultivo y algunos indicadores edáficos y de cultivo para su diagnóstico. En las campañas 2001 a 2003 se establecieron 4 sitios experimenteales en Hapludoles Típicos en los que se evaluaron 7 tratamientos en un estudio factorial con 2 factores: (a) Dosis de fertilización con urea (0,0; 37,5; 75,0 ó 150,0 kg ha-1 de N) y b) momento de aplicación (siembra o estadio de 6 hojas desplegadas).. La producción de grano varió entre 5.023 y 14.757 kg ha-1. No se observaron interacciones entre dosis y momentos de fertilización con N. Tampoco se detectaron diferencias en los rendimientos entre momentos de aplicación pero sí entre las dosis aplicadas. El 90 por ciento de los rendimientos máximos se alcanzaron con niveles de N disponible (N suelo siembra + N fertilizante) superiores a 142 kg ha-1 en la capa de 0 a 60 cm de profundidad.. La intensidad de coloración verde de las hojas en estadios vegetativos contribuyó a distinguir entre tratamientos con y sin aplicación de N pero fue insuficiente para su utilización como herramienta de diagnóstico de necesidad de fertilización. En Hapludoles Típicos de la región de la Pampa Arenosa la corrección de necesidades de N para maximizar los rendimientos de maiz requiere de un correcto diagnóstico a partir del análisis de suelo y la aplicación de N indistintamente en el momento de la siembra o en estadios de desarrollo vegetativo.

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