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Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina.

Ubicación: H 241 BIS 1
Por: Damario, Edmundo A.
Colaborador(es): Pascale, Antonio J | Torterolo, María Karina.
Tipo de material: Recurso electrónico. Artículos y capítulos.Tema(s): DAÑOS POR LA HELADA | HELADA | FRUTALES | PRUNUS CERASUS | CEREZA Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] Vol.26, no.3 (2006), p.233-249, tbls., mapasResumen: La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, [Valle Inferior del Río Chubut], y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz.. Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa.. La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo.. Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales.
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La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, [Valle Inferior del Río Chubut], y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz.. Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa.. La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo.. Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales.

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