Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Calidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata.

Ubicación: H 420 BIS 7
Por: Baccaro, K.
Colaborador(es): Degorgue, M | Lucca, M | Picone, Liliana Inés | Zamuner, E. C | Andreoli, Y. E.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CALIDAD DEL AGUA | ANALISIS DE AGUA | CONTAMINACION | NITRATOS | SALES | BUENOS AIRES [PROVINCIA] En: Revista de investigaciones agropecuarias : RIA Vol.35, no.3 (dic.2006), p.95-110, il.Resumen: En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y riego en muestras de agua extraídas de pozos localizados en esa zona.. De las muestras analizadas, el 40 por ciento no presentó bacterias coliformes, 10 por ciento registró 3 NMP de coliformes por 100 mL de agua y 50 por ciento superó el valor de 3 NMP de coliformes por 100 mL, representando un riesgo sanitario para el consumo humano.. La mitad de las muestras presentó problemas de contaminación con NO3-, excediendo el límite de 10 mg N-NO3-L(-1). La conductividad eléctrica varió desde 1,11 hasta 1,39 dS m(-1), y pudo afectar el crecimiento de los cultivos.. No se detectó CO3(2-), HCO3- promedió 7,9 meq L(-1) y la concentración de Cl- fue baja excepto en unamuestra que ascendió a 3,4 meq (L-1).. La concentración promedio de Ca(2+), Mg(2+), Na(+) y K(+) fue de 1,9; 2,6; 9,5 y 0,29 meq L(-1), respectivamente. Según los criterios del Departamento de Salinidad de EE.UU. (Riverside), estas aguas son altamente salinas (clase C3) y con niveles bajos de sodicidad (clase S1).
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y riego en muestras de agua extraídas de pozos localizados en esa zona.. De las muestras analizadas, el 40 por ciento no presentó bacterias coliformes, 10 por ciento registró 3 NMP de coliformes por 100 mL de agua y 50 por ciento superó el valor de 3 NMP de coliformes por 100 mL, representando un riesgo sanitario para el consumo humano.. La mitad de las muestras presentó problemas de contaminación con NO3-, excediendo el límite de 10 mg N-NO3-L(-1). La conductividad eléctrica varió desde 1,11 hasta 1,39 dS m(-1), y pudo afectar el crecimiento de los cultivos.. No se detectó CO3(2-), HCO3- promedió 7,9 meq L(-1) y la concentración de Cl- fue baja excepto en unamuestra que ascendió a 3,4 meq (L-1).. La concentración promedio de Ca(2+), Mg(2+), Na(+) y K(+) fue de 1,9; 2,6; 9,5 y 0,29 meq L(-1), respectivamente. Según los criterios del Departamento de Salinidad de EE.UU. (Riverside), estas aguas son altamente salinas (clase C3) y con niveles bajos de sodicidad (clase S1).

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218