Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Seguridad microbiológica en carne de pollo.

Ubicación: H 1873
Por: Caro, M.
Colaborador(es): Torres, M | San Martín, E | Navarro, L.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CARNE DE POLLO | HIGIENE DE LA CARNE | MICROBIOLOGIA | SEGURIDAD ALIMENTARIA | INOCUIDAD ALIMENTARIA En: Alimentaria : revista de tecnología e higiene de los alimentos no.386 (sept.2007), p.56-60, il.Resumen: La carne de pollo destaca por su valor nutritivo. De hecho es considerada como un alimento sano y apto para la alimentación de todo tipo de consumidores. Además, admite un gran número de elaboraciones y presentaciones debido a la facilidad en su preparación, (con verduras, escabechado, en adobo, asado, estofado, a la plancha, como acompañante para ensaladas o bocadillos...) lo que contribuye a que sea una de las carnes preferidas por el consumidor. Otra ventaja que debe considerarse es su bajo precio propiciado por una producción intensiva e integrada. En ella, los animales se encuentran en granjas cerradas donde se simulan las mejores condiciones de crecimiento y se alimentan con piensos controlados. Por último, a todo esto debe unirse el efecto cultural : esta carne no tiene inconvenientes religiosos para su consumo y es aceptada por todos los grupos étnicos. Como contrapartida, es un alimento muy contaminado superficialmente. La alta carga microbiana que presentan actualmente las canales de pollo influye negativamentes en la calidad sanitaria y limita el período de vida útil del producto. La manipulación de la carne de pollo siguiendo unas buenas prácticas higiénicas es imprescindible durante el proceso productivo, pero no es suficiente para obtener carne de ave de una óptima calidad microbiológica. La aplicación de un tratamiento desinfectante y/o conservante es, hoy en día, el único método efectivo para eliminar ciertos microorganismo patógenos en la carne cruda de pollo.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

La carne de pollo destaca por su valor nutritivo. De hecho es considerada como un alimento sano y apto para la alimentación de todo tipo de consumidores. Además, admite un gran número de elaboraciones y presentaciones debido a la facilidad en su preparación, (con verduras, escabechado, en adobo, asado, estofado, a la plancha, como acompañante para ensaladas o bocadillos...) lo que contribuye a que sea una de las carnes preferidas por el consumidor. Otra ventaja que debe considerarse es su bajo precio propiciado por una producción intensiva e integrada. En ella, los animales se encuentran en granjas cerradas donde se simulan las mejores condiciones de crecimiento y se alimentan con piensos controlados. Por último, a todo esto debe unirse el efecto cultural : esta carne no tiene inconvenientes religiosos para su consumo y es aceptada por todos los grupos étnicos. Como contrapartida, es un alimento muy contaminado superficialmente. La alta carga microbiana que presentan actualmente las canales de pollo influye negativamentes en la calidad sanitaria y limita el período de vida útil del producto. La manipulación de la carne de pollo siguiendo unas buenas prácticas higiénicas es imprescindible durante el proceso productivo, pero no es suficiente para obtener carne de ave de una óptima calidad microbiológica. La aplicación de un tratamiento desinfectante y/o conservante es, hoy en día, el único método efectivo para eliminar ciertos microorganismo patógenos en la carne cruda de pollo.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218