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Tenencia de la tierra y tecnología en productores de soja de Santiago del Estero. Land tenancy and technology in Santiago del Estero soybean producers. : : comparación con productores bonaerensesa comparison with Buenos Aires producers

Ubicación: H 241 BIS 1
Por: García, Mabel.
Colaborador(es): Puppi, Nora Liliana.
Tipo de material: Recurso electrónico. Artículos y capítulos.Tema(s): SANTIAGO DEL ESTERO [PROVINCIA] | BUENOS AIRES [PROVINCIA] | EXPLOTACIONES AGRARIAS | TENENCIA | TECNOLOGIA | UTILIZACION DE LA TIERRA | SOJA | CULTIVO Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] Vol.27, no.2 (2007), p.155-171, tbls., mapasResumen: En este trabajo se realiza un análisis comparativo entre productores de soja de las provincias de Buenos Aires y Santiago del Estero.. La información analizada proviene de procesamientos especiales de los Censos Nacionales Agropecuarios [CNA] 1988 y 2002.. Se observó una relación directa entre niveles de tecnología y forma de tenencia de la tierra según los tipos de productores que cultivan soja en explotaciones agropecuarias predominantemente familiares [pf], no familiares [NF] y sin trabajadores permanentes [SP].. Se analiza la tecnología utilizada en los distintos tipos de EAP y se estudia el cambio en la forma de tenencia de la tierra que se registró en el período intercensal y su relación con el aumento de la superficie implantada con soja.. El análisis se desarrolla en cinco etapas metodológicas; en la primera se definen tipos de productores que cultivan soja según la mano de obra utilizada para realizar las labores de la EAP; en la segunda etapa se presenta la información referida a las formas de tenencia de la tierra agrupando categorías censales; posteriormente se definen tres niveles tecnológicos y se analiza la relación con el aumento de tamaño de las EAP dentro del contexto del incremento de la superficie sembrada con este cultivo en la provincia; luego se comparan estos procesamientos censales para el total de la provincia de Buenos Aires y de Santiago del Estero, y; por último, se analiza la información sobre tres departamentos seleccionados de Santiago del Estero.. Los resultados obtenidos permiten corroborar que los productores PF de Santiago del Estero han participado de la ampliación de su frontera de producción tomando tierra en arrendamiento y se han incorporado al proceso de modernización y concentración implantando soja.. En ambas provincias, a pesar de sus amplias diferencias, los productores PF han aumentado más significativamente la proporción de soja sobre el total de la superficie agropecuaria que trabajan.. Los NF concentran alrededor del 30 por ciento de las EAP que cultivan soja y el 40 por ciento de la superficie agropecuaria de las mismas.. Entre los productores de soja de Santiago del Estero predomina el nivel tecnológico alto, es decir con más del 60 por ciento del cultivo implantado con siembra directa; mientras que en Buenos Aires hay una proporción de productores con niveles tecnológicos medio y bajo.. Además, comparativamente con Buenos Aires donde el 47 por ciento de productores de soja son propietarios de sus tierras, en Santiago del Estero lo es el 61 por ciento que concentran el 72 por ciento de la superficie agropecuaria de las EAP que hacen soja y el 55 por ciento de la soja implantada.
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En este trabajo se realiza un análisis comparativo entre productores de soja de las provincias de Buenos Aires y Santiago del Estero.. La información analizada proviene de procesamientos especiales de los Censos Nacionales Agropecuarios [CNA] 1988 y 2002.. Se observó una relación directa entre niveles de tecnología y forma de tenencia de la tierra según los tipos de productores que cultivan soja en explotaciones agropecuarias predominantemente familiares [pf], no familiares [NF] y sin trabajadores permanentes [SP].. Se analiza la tecnología utilizada en los distintos tipos de EAP y se estudia el cambio en la forma de tenencia de la tierra que se registró en el período intercensal y su relación con el aumento de la superficie implantada con soja.. El análisis se desarrolla en cinco etapas metodológicas; en la primera se definen tipos de productores que cultivan soja según la mano de obra utilizada para realizar las labores de la EAP; en la segunda etapa se presenta la información referida a las formas de tenencia de la tierra agrupando categorías censales; posteriormente se definen tres niveles tecnológicos y se analiza la relación con el aumento de tamaño de las EAP dentro del contexto del incremento de la superficie sembrada con este cultivo en la provincia; luego se comparan estos procesamientos censales para el total de la provincia de Buenos Aires y de Santiago del Estero, y; por último, se analiza la información sobre tres departamentos seleccionados de Santiago del Estero.. Los resultados obtenidos permiten corroborar que los productores PF de Santiago del Estero han participado de la ampliación de su frontera de producción tomando tierra en arrendamiento y se han incorporado al proceso de modernización y concentración implantando soja.. En ambas provincias, a pesar de sus amplias diferencias, los productores PF han aumentado más significativamente la proporción de soja sobre el total de la superficie agropecuaria que trabajan.. Los NF concentran alrededor del 30 por ciento de las EAP que cultivan soja y el 40 por ciento de la superficie agropecuaria de las mismas.. Entre los productores de soja de Santiago del Estero predomina el nivel tecnológico alto, es decir con más del 60 por ciento del cultivo implantado con siembra directa; mientras que en Buenos Aires hay una proporción de productores con niveles tecnológicos medio y bajo.. Además, comparativamente con Buenos Aires donde el 47 por ciento de productores de soja son propietarios de sus tierras, en Santiago del Estero lo es el 61 por ciento que concentran el 72 por ciento de la superficie agropecuaria de las EAP que hacen soja y el 55 por ciento de la soja implantada.

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