Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Efecto del suministro de aceite de pescado solo o en combinación con aceite de girasol sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado [CLA] y omega 3 [n - 3] en leche de cabra. Effects of fisch oil or sunflower plus oil supplementation on conjugated linoleic acid [CLA] and omega 3 fatty acids in goat milk.

Ubicación: H 287
Por: Gagliostro, Gerardo A.
Colaborador(es): Rodríguez, A | Pellegrini, P. A | Gatti, P | Muset, G | Castañeda, R. A | Colombo, D | Chilliard, Y.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): LECHE DE CABRA | ACIDOS GRASOS ESENCIALES | ACIDO LINOLEICO | LIPIDOS En: Revista argentina de producción animal Vol.26, no.2 (mayo-ago.2006), p.71-87, il.Resumen: El efecto del suministro de aceite de pescado [AP] solo [T1, 30 ml de AP] o en combinación con aceite de girasol [AGi] [T2, 30 ml AP + 150 ml AGi] sobre la concentración en leche de ácido linoleico conjugado [CLA] y ácidos omega 3 [n-3] fue evaluado en 10 cabras de raza Saanen en lactancia avanzada [7º y 8º mes de lactancia].. El peso y la producción promedio de leche de las cabras fueron de 60 [±3] kg y de 1,3 litros/cabra/día respectivamente.. Los animales consumieron un verdeo de trigo en pastoreo directo más 0,5 kg de un concentrado compuesto por 50 por ciento afrechillo de trigo peletizado y 50 por ciento de grano de maíz entero.. El período de alimentación tuvo una duración de 20 días. Durante los primeros seis días todos los animales recibieron la misma alimentación a fines de conocer la concentración inicial [basal] de cada ácido graso [AG] en la leche.. En el sexto día se tomaron muestras individuales de leche [80 ml] las que fueron congeladas [-20ºC] hasta la extracción de grasa butirosa y análisis del perfil de AG por cromatografía gas-líquido.. Las cabras fueron luego divididas al azar en dos grupos de cinco animales en cada tratamiento y los aceites fueron suministrados en mezcla con el concentrado desde el día 7 al 20 del trabajo. Las cabras se racionaron en forma individual atadas en estacas y utilizando potes separados. No se registraron rechazos de ración por lo que el consumo de aceites resultó completo.. Al final del período de alimentación [día 20] se tomaron muestras individuales de leche para la determinación de la concentración de grasa butirosa, proteína y lactosa y el perfil de AG en leche. La variación de concentración de cada AG en leche entre el muestreo inicial y final fue analizado a través del test T de Student para diferencias apareadas.. La diferencia entre tratamientos para la composición química de la leche fue analizada a través de un test t de Student para observaciones independientes. No se detectaron diferencias significativas entre tratamientos para la concentración de grasa butirosa, de proteína o de lactosa en la leche.. La suplementación no afectó la concentración de la mayoría de los AG sintetizados de novo[C4:0 a C15:1) pero disminuyó el C14:0 y sobre todo el C16:0. La disminución del C16:0 se explicaría fundamentalmente por una menor síntesis de novo puesto que la ingestión de este ácido graso varió poco. No se observó correlación significativa entre el contenido de grasa butirosa y la concentración de C18:1 trans; 9-cis 11-trans CLA, EPA o DHA. . La concentración de ácido mirístico [C14:0] [potencialmente aterogénico si es consumido en exceso] resultó disminuida sólo en el T2. Las concentraciones basales de 9-cis 11-trans CLA en leche [T1=0,89 y T2 = 1,03 g/100 g de AG] resultaron fuertemente incrementadas en T1 [6,16 g/100 g de AG, +592 por ciento ] y fundamentalmente ante la combinación de ambos aceites en el T2 [9,89 g CLA /100 g de AG, +860 por ciento, pmenor a 0,0001], mientras que las concentraciones de los ácidos esteárico y oleico disminuyeron drásticamente.. Una mayor disponibilidad del precursor del CLA a nivel mamario [el trans-C18:1] explicaría el enorme impacto del aceite de pescado sobre la concentración de CLA en la leche de las cabras del T1.. Se detectó una correlación positiva entre el C18:0 y el C18:1cis-9 [r=0,54, p menor a 0,10] y entre el C18:1 trans y el CLA [9-cis, 11-trans C18:2.] [r=0,88, p menor a 0,0009] lo que sugiere una adecuada actividad de la D-9 desaturasa mamaria en las cabras del presente ensayo.. La relación CLA/trans-C18:1 fue significativamente incrementada por la suplementación sólo en el T1. En el T2 se observó una disminución significativa en la relación CLA/trans-C18:1 lo que sugiere una saturación en la actividad de la D-9 desaturasa mamaria ante el aporte de AGi. . El incremento en la concentración en leche del trans-C18:1 resultó de 394 por ciento en el T1 aumentando a 1295 por ciento en el T2. El amplio rango de concentración observado en la leche tanto para el CLA [de 4,47 a 11,16 por ciento ] como para el trans-C18:1 [de 4,35 a 24,96 por ciento ] permitiría ajustar la suplementación de la cabra a fines de lograr la mejor relación entre ambos o ajustar la concentración individual de cada uno a través del manejo nutricional de los animales.. Una ingestión diaria de 238 g de leche [230 ml aproximadamente] del T1 o de 134 g de leche [130 ml] del T2 permitiría alcanzar la dosis diaria de CLA propuesta de manera hipotética como atenuadora de cáncer en el ser humano [800 mg de CLA/día] protegiendo hipotéticamente al individuo contra la aterosclerosis [250 mg/día].. Se detectó además un enriquecimiento significativo en la leche de los AG de la serie n-3 de cadena larga [EPA y DHA] que resultan de gran utilidad en la prevención de enfermedades cardíacas, colesterol, presión arterial y enfermedades inflamatorias. Dicho enriquecimiento resultó importante en el T1 con valores de 286 por ciento y de 767 por ciento de incremento respecto al valor basal para el EPA y DHA respectivamente.. Las concentraciones máximas alcanzadas [EPA = 0,27 y DHA = 0,52 g/100g AG] representan sin embargo aún un porcentaje bajo de los requerimientos diarios para el ser humano. La suplementación de la cabra con AP sólo o combinado con AGi resultó una estrategia de alimentación efectiva para obtener naturalmente leches con propiedades benéficas para el ser humano. . A futuro, resultará necesario evaluar si ciertos ácidos grasos trans con efectos potencialmente negativos sobre la salud no son incrementados por las suplementaciones lipídicas implementadas.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

El efecto del suministro de aceite de pescado [AP] solo [T1, 30 ml de AP] o en combinación con aceite de girasol [AGi] [T2, 30 ml AP + 150 ml AGi] sobre la concentración en leche de ácido linoleico conjugado [CLA] y ácidos omega 3 [n-3] fue evaluado en 10 cabras de raza Saanen en lactancia avanzada [7º y 8º mes de lactancia].. El peso y la producción promedio de leche de las cabras fueron de 60 [±3] kg y de 1,3 litros/cabra/día respectivamente.. Los animales consumieron un verdeo de trigo en pastoreo directo más 0,5 kg de un concentrado compuesto por 50 por ciento afrechillo de trigo peletizado y 50 por ciento de grano de maíz entero.. El período de alimentación tuvo una duración de 20 días. Durante los primeros seis días todos los animales recibieron la misma alimentación a fines de conocer la concentración inicial [basal] de cada ácido graso [AG] en la leche.. En el sexto día se tomaron muestras individuales de leche [80 ml] las que fueron congeladas [-20ºC] hasta la extracción de grasa butirosa y análisis del perfil de AG por cromatografía gas-líquido.. Las cabras fueron luego divididas al azar en dos grupos de cinco animales en cada tratamiento y los aceites fueron suministrados en mezcla con el concentrado desde el día 7 al 20 del trabajo. Las cabras se racionaron en forma individual atadas en estacas y utilizando potes separados. No se registraron rechazos de ración por lo que el consumo de aceites resultó completo.. Al final del período de alimentación [día 20] se tomaron muestras individuales de leche para la determinación de la concentración de grasa butirosa, proteína y lactosa y el perfil de AG en leche. La variación de concentración de cada AG en leche entre el muestreo inicial y final fue analizado a través del test T de Student para diferencias apareadas.. La diferencia entre tratamientos para la composición química de la leche fue analizada a través de un test t de Student para observaciones independientes. No se detectaron diferencias significativas entre tratamientos para la concentración de grasa butirosa, de proteína o de lactosa en la leche.. La suplementación no afectó la concentración de la mayoría de los AG sintetizados de novo[C4:0 a C15:1) pero disminuyó el C14:0 y sobre todo el C16:0. La disminución del C16:0 se explicaría fundamentalmente por una menor síntesis de novo puesto que la ingestión de este ácido graso varió poco. No se observó correlación significativa entre el contenido de grasa butirosa y la concentración de C18:1 trans; 9-cis 11-trans CLA, EPA o DHA. . La concentración de ácido mirístico [C14:0] [potencialmente aterogénico si es consumido en exceso] resultó disminuida sólo en el T2. Las concentraciones basales de 9-cis 11-trans CLA en leche [T1=0,89 y T2 = 1,03 g/100 g de AG] resultaron fuertemente incrementadas en T1 [6,16 g/100 g de AG, +592 por ciento ] y fundamentalmente ante la combinación de ambos aceites en el T2 [9,89 g CLA /100 g de AG, +860 por ciento, pmenor a 0,0001], mientras que las concentraciones de los ácidos esteárico y oleico disminuyeron drásticamente.. Una mayor disponibilidad del precursor del CLA a nivel mamario [el trans-C18:1] explicaría el enorme impacto del aceite de pescado sobre la concentración de CLA en la leche de las cabras del T1.. Se detectó una correlación positiva entre el C18:0 y el C18:1cis-9 [r=0,54, p menor a 0,10] y entre el C18:1 trans y el CLA [9-cis, 11-trans C18:2.] [r=0,88, p menor a 0,0009] lo que sugiere una adecuada actividad de la D-9 desaturasa mamaria en las cabras del presente ensayo.. La relación CLA/trans-C18:1 fue significativamente incrementada por la suplementación sólo en el T1. En el T2 se observó una disminución significativa en la relación CLA/trans-C18:1 lo que sugiere una saturación en la actividad de la D-9 desaturasa mamaria ante el aporte de AGi. . El incremento en la concentración en leche del trans-C18:1 resultó de 394 por ciento en el T1 aumentando a 1295 por ciento en el T2. El amplio rango de concentración observado en la leche tanto para el CLA [de 4,47 a 11,16 por ciento ] como para el trans-C18:1 [de 4,35 a 24,96 por ciento ] permitiría ajustar la suplementación de la cabra a fines de lograr la mejor relación entre ambos o ajustar la concentración individual de cada uno a través del manejo nutricional de los animales.. Una ingestión diaria de 238 g de leche [230 ml aproximadamente] del T1 o de 134 g de leche [130 ml] del T2 permitiría alcanzar la dosis diaria de CLA propuesta de manera hipotética como atenuadora de cáncer en el ser humano [800 mg de CLA/día] protegiendo hipotéticamente al individuo contra la aterosclerosis [250 mg/día].. Se detectó además un enriquecimiento significativo en la leche de los AG de la serie n-3 de cadena larga [EPA y DHA] que resultan de gran utilidad en la prevención de enfermedades cardíacas, colesterol, presión arterial y enfermedades inflamatorias. Dicho enriquecimiento resultó importante en el T1 con valores de 286 por ciento y de 767 por ciento de incremento respecto al valor basal para el EPA y DHA respectivamente.. Las concentraciones máximas alcanzadas [EPA = 0,27 y DHA = 0,52 g/100g AG] representan sin embargo aún un porcentaje bajo de los requerimientos diarios para el ser humano. La suplementación de la cabra con AP sólo o combinado con AGi resultó una estrategia de alimentación efectiva para obtener naturalmente leches con propiedades benéficas para el ser humano. . A futuro, resultará necesario evaluar si ciertos ácidos grasos trans con efectos potencialmente negativos sobre la salud no son incrementados por las suplementaciones lipídicas implementadas.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218