Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Calidad composicional de leche de cabras de raza anglo nubian en Santiago del Estero.

Ubicación: H 3345
Por: Frau, S.
Colaborador(es): Pece, N | Font, G | Paz, R.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): SANTIAGO DEL ESTERO [PROVINCIA] | LECHE DE CABRA | COMPOSICION APROXIMADA | CALIDAD En: Tecnología láctea latinoamericana Vol.12, no.48 (oct.2007), p.56-59, il.Resumen: El creciente interés por la producción de leches no tradicionales, como la de cabra en nuestro país, pone en evidencia la carencia de información sobre su calidad, atendiendo a las particularidades que presenta este sector.. En Santiago del Estero la actividad caprina está asociada a la sustentabilidad de las familias campesinas y se caracteriza por presentar planteles caprinos lecheros con una alta heterogeneidad y diversidad de tipos genéticos.. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros de calidad composicional de leche de cabra de raza Anglo Nubian: proteína, grasa, lactosa, punto de congelación (PC), sólidos no grasos (SNG) y sólidos totales (ST), de un establecimiento caprino de la provincia de Santiago del Estero, atendiendo a las condiciones de manejo propias del establecimiento.. Para este estudio de seleccionó un tambo ubicado en el Departamento Banda, Santiago del Estero, conformado por cabras de raza Anglo Nubian con un 75 por ciento de pureza.. El manejo del rebaño es un sistema de tipo extensivo, con alimentación a base de pasturas naturales de la región y suplementado al momento del ordeñe, el cual se realiza manualmente, una vez al día.. Se realizaron muestreos durante dos años consecutivos, cinco meses/año (agosto-diciembre), que incluyen un período de lactación.. Se tomaron muestras de 200 ml del pool de leche dos veces por semana para determinar su composición química. La leche se refrigeró y conservó a 4°C hasta su análisis en el laboratorio.. Se determinaron los porcentajes de grasa, proteína, lactosa, PC y SNG mediante un analizador automático (LactoStar Funke Gerber) calibrado con técnicas de referencia (Normas FIL); también de determinó acidez y pH.. Los valores de ST se calcularon sumando el contenido fr SNG y grasa.. Se construyeron curvas de composición de leche de cabra en función del tiempo correspondientes a cada año estudiado y se evaluaron las diferencias significativas entre años y entre meses para cada año [...]
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El creciente interés por la producción de leches no tradicionales, como la de cabra en nuestro país, pone en evidencia la carencia de información sobre su calidad, atendiendo a las particularidades que presenta este sector.. En Santiago del Estero la actividad caprina está asociada a la sustentabilidad de las familias campesinas y se caracteriza por presentar planteles caprinos lecheros con una alta heterogeneidad y diversidad de tipos genéticos.. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros de calidad composicional de leche de cabra de raza Anglo Nubian: proteína, grasa, lactosa, punto de congelación (PC), sólidos no grasos (SNG) y sólidos totales (ST), de un establecimiento caprino de la provincia de Santiago del Estero, atendiendo a las condiciones de manejo propias del establecimiento.. Para este estudio de seleccionó un tambo ubicado en el Departamento Banda, Santiago del Estero, conformado por cabras de raza Anglo Nubian con un 75 por ciento de pureza.. El manejo del rebaño es un sistema de tipo extensivo, con alimentación a base de pasturas naturales de la región y suplementado al momento del ordeñe, el cual se realiza manualmente, una vez al día.. Se realizaron muestreos durante dos años consecutivos, cinco meses/año (agosto-diciembre), que incluyen un período de lactación.. Se tomaron muestras de 200 ml del pool de leche dos veces por semana para determinar su composición química. La leche se refrigeró y conservó a 4°C hasta su análisis en el laboratorio.. Se determinaron los porcentajes de grasa, proteína, lactosa, PC y SNG mediante un analizador automático (LactoStar Funke Gerber) calibrado con técnicas de referencia (Normas FIL); también de determinó acidez y pH.. Los valores de ST se calcularon sumando el contenido fr SNG y grasa.. Se construyeron curvas de composición de leche de cabra en función del tiempo correspondientes a cada año estudiado y se evaluaron las diferencias significativas entre años y entre meses para cada año [...]

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