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Perfil antociánico y composición fenólica de vinos Tannar elaborados con adición de enzimas pectolíticas. Anthocyanic profile and phenolic composition of Tannat wines addition of pectolytic enzymes.

Ubicación: H 1610
Por: Barreiro, Laura.
Colaborador(es): Charamelo | González Neves, Gustavo.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): VINOS | VINIFICACION | COMPOSICION APROXIMADA | GLICOSIDASAS En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol.38, no.2 (2006), p.9-18, il.Resumen: Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat.. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectométricos y los antocianos individuales por HPLC.. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo.. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad.
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Se estudiaron los efectos de la adición de un preparado enzimático a la vendimia sobre el color, composición fenólica y perfil antociánico del vino y se realizaron vinificaciones a escala reducida con uvas de la variedad Tannat.. Los vinos fueron analizados al descube y a los dos meses de finalizada la fermentación alcohólica, determinándose la composición fenólica por métodos espectométricos y los antocianos individuales por HPLC.. Se obtuvieron vinos con altas concentraciones de polifenoles totales y antocianos y elevada intensidad colorante; estos valores fueron superiores en los vinos enzimados que en el testigo.. En general, las concentraciones de antocianos en los vinos testigo y enzimado sufrieron los mismos cambios en el transcurso del tiempo, de manera que el perfil antociánico puede considerarse característico de la variedad.

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