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Efecto de las labranzas y rotaciones sobre la compactación de suelos en distintos sistemas productivos de la provincia del Chaco - República Argentina.

Ubicación: H 807
Por: Moro, Enrique C.
Colaborador(es): Venialgo, Crispín A | Gutiérrez, Noemí C | Drganc, Diego | Asselborn, Alejandro | Oleszczuk, José D.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): LABRANZA | SUELO | COMPACTACION DEL SUELO | CHACO | ARGENTINA En: Agrotecnia no.12 (2004), p.3-8, il.Resumen: El proceso de compactación del suelo está asociado a una pérdida de volumen debida a fuerzas externas que en la agricultura se originan por los implementos de labranza, el pisoteo animal, los sistemas de labranza y secuencias de diferentes sistemas de labranzas y rotaciones sobre la compactación del suelo, a través de la densidad aparente y la resistencia mecánica a la penetración mediante el índice de cono [IC] en cuatro [4] series de suelos pertenecientes a los departamentos 9 de Julio y Chacabuco de la provincia del Chaco.. Se comprobó que la densidad aparente y el IC son mayores en los sistemas con labranza cero en el espesor 0-0,06 m respecto de los sistemas con labranza convencional independientemente de la secuencia de cultivos, y que las rotaciones en labranza convencional presentan un menor IC que el monocultivo.
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El proceso de compactación del suelo está asociado a una pérdida de volumen debida a fuerzas externas que en la agricultura se originan por los implementos de labranza, el pisoteo animal, los sistemas de labranza y secuencias de diferentes sistemas de labranzas y rotaciones sobre la compactación del suelo, a través de la densidad aparente y la resistencia mecánica a la penetración mediante el índice de cono [IC] en cuatro [4] series de suelos pertenecientes a los departamentos 9 de Julio y Chacabuco de la provincia del Chaco.. Se comprobó que la densidad aparente y el IC son mayores en los sistemas con labranza cero en el espesor 0-0,06 m respecto de los sistemas con labranza convencional independientemente de la secuencia de cultivos, y que las rotaciones en labranza convencional presentan un menor IC que el monocultivo.

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