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Problemática del arsénico en la llanura sudeste de la provincia de Córdoba. : : biotransferencia a leche bovina

Ubicación: H 766
Por: Pérez Carrera, Alejo L.
Colaborador(es): Fernández Cirelli, Alicia.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CORDOBA [ARGENTINA] [PROVINCIA] | LECHE | GANADO BOVINO | ARSENICO En: In vet : investigación veterinaria Vol.9, no.1 (dic.2007), p.123-135, il.Resumen: La transferencia de elementos traza desde matrices ambientales a la cadena agroalimentaria es un fenómeno que está siendo estudiado en distintas regiones del mundo.. Sin embargo, la información acerca de los niveles en alimentos, particularmente la leche, es escasa. En nuestro país, un elemento de particular relevancia es el arsénico [As], por su ocurrencia natural en aguas subterráneas en una amplia zona de nuestro territorio.. En este trabajo se determinaron las concentraciones de As en agua de bebida animal, suelo, forraje y leche en establecimientos lecheros del sudeste de la provincia de Córdoba.. Los niveles de As determinados en agua de bebida, en particular en aquellos establecimientos que extraían el agua de la capa freática, sugerían la posibilidad de transferencia de As a la leche bovina.. Los niveles en suelo y forraje estuvieron dentro de los rangos de valores normales para regiones de abundancia natural de As. Las concentraciones de As determinadas en muestras de leche no revestían toxicidad para consumo humano. . Los resultados obtenidos permitieron estimar un factor de biotransferencia [FBT] de As a leche bovina a partir de la ingesta de este elemento por parte de los animales, en las condiciones productivas y edafoclimáticas de nuestro país.
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La transferencia de elementos traza desde matrices ambientales a la cadena agroalimentaria es un fenómeno que está siendo estudiado en distintas regiones del mundo.. Sin embargo, la información acerca de los niveles en alimentos, particularmente la leche, es escasa. En nuestro país, un elemento de particular relevancia es el arsénico [As], por su ocurrencia natural en aguas subterráneas en una amplia zona de nuestro territorio.. En este trabajo se determinaron las concentraciones de As en agua de bebida animal, suelo, forraje y leche en establecimientos lecheros del sudeste de la provincia de Córdoba.. Los niveles de As determinados en agua de bebida, en particular en aquellos establecimientos que extraían el agua de la capa freática, sugerían la posibilidad de transferencia de As a la leche bovina.. Los niveles en suelo y forraje estuvieron dentro de los rangos de valores normales para regiones de abundancia natural de As. Las concentraciones de As determinadas en muestras de leche no revestían toxicidad para consumo humano. . Los resultados obtenidos permitieron estimar un factor de biotransferencia [FBT] de As a leche bovina a partir de la ingesta de este elemento por parte de los animales, en las condiciones productivas y edafoclimáticas de nuestro país.

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