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Grano de maíz húmedo conservado con urea en dietas de engorde a corra

Ubicación: H 287
Por: Pordomingo, Aníbal J.
Colaborador(es): Juan, N. A | Azcárate, M. P.
Otro título: Urea - conserved high - moisture corn for feedlot diets.Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): | GRANO HUMEDO DE MAIZ | CONSERVACION CON UREA | SILAJE DE GRANO HUMEDO | ENGORDE A CORRAL | CONSERVACION HUMEDA En: Revista argentina de producción animal Vol.22, no.2 (2002), p.101-113Resumen: El presente trabajo evaluó el valor nutritivo en engorde a corral del grano de maíz entero, conservado mediante tratamiento húmedo, tratado con urea.. Los tratamientos fueron: T1 = grano de maíz seco, molido; T2 = silaje de grano húmedo de maíz, aplastado y T3 = grano húmedo de maíz entero, conservado con urea. Al maíz destinado a T3 se agregó urea perlada a razón del 3 por ciento del peso seco durante el almacenaje.. El ensayo tuvo lugar durante 108 días, en dos períodos consecutivos de 58 y 50 días. Se utilizaron 36 vaquillonas y 36 novillitos Angus, bloqueados por sexo, estratificados por peso en 4 grupos y asignados al azar de a 3 por corral.. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos, basados en 78 por ciento de grano de maíz [base MS]. Se sometieron los resultados a ANOVA en un diseño de parcela dividida [medidas repetidas].. Se detectaron interacciones [p menor a 0,01] entre tratamientos, sexo y período. En el primer período, el nivel de consumo resultó inferior para los tratamientos con granos húmedos T2 y T3 [p menor a 0,05].. El ADPV en T3 resultó un superior [p menor a 0,05] a T2 y similar a T1 [p mayor a 0,32] a T1 en ambos sexos. En T3 también se registraron las mejores [p menor a 0,05] eficiencias de conversión.. En el segundo período, el consumo resultó similar [p mayor a 0,12] entre tratamientos en vaquillonas y algo superior en T2 y T3 en novillos. El ADPV y la eficiencia de conversión fueron superiores [p menor a 0,05] en T2 y T3, comparados con T1.. En los 108 días, los animales expuestos a T1 y T2 manifestaron ADPV similares y 12 por ciento inferiores [p menor a 0,01] a T3.. La eficiencia de conversión de la MS resultó similar [p=0,87] entre T1 y T2, y fue 5 por ciento superior [p menor a 0,05] para T3.. Los resultados indican que el grano de maíz cosechado húmedo, conservado con urea y ofrecido entero para dietas de alto grano tiene un potencial similar o incluso superior al del maíz seco y molido o silaje de grano húmedo.
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El presente trabajo evaluó el valor nutritivo en engorde a corral del grano de maíz entero, conservado mediante tratamiento húmedo, tratado con urea.. Los tratamientos fueron: T1 = grano de maíz seco, molido; T2 = silaje de grano húmedo de maíz, aplastado y T3 = grano húmedo de maíz entero, conservado con urea. Al maíz destinado a T3 se agregó urea perlada a razón del 3 por ciento del peso seco durante el almacenaje.. El ensayo tuvo lugar durante 108 días, en dos períodos consecutivos de 58 y 50 días. Se utilizaron 36 vaquillonas y 36 novillitos Angus, bloqueados por sexo, estratificados por peso en 4 grupos y asignados al azar de a 3 por corral.. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos, basados en 78 por ciento de grano de maíz [base MS]. Se sometieron los resultados a ANOVA en un diseño de parcela dividida [medidas repetidas].. Se detectaron interacciones [p menor a 0,01] entre tratamientos, sexo y período. En el primer período, el nivel de consumo resultó inferior para los tratamientos con granos húmedos T2 y T3 [p menor a 0,05].. El ADPV en T3 resultó un superior [p menor a 0,05] a T2 y similar a T1 [p mayor a 0,32] a T1 en ambos sexos. En T3 también se registraron las mejores [p menor a 0,05] eficiencias de conversión.. En el segundo período, el consumo resultó similar [p mayor a 0,12] entre tratamientos en vaquillonas y algo superior en T2 y T3 en novillos. El ADPV y la eficiencia de conversión fueron superiores [p menor a 0,05] en T2 y T3, comparados con T1.. En los 108 días, los animales expuestos a T1 y T2 manifestaron ADPV similares y 12 por ciento inferiores [p menor a 0,01] a T3.. La eficiencia de conversión de la MS resultó similar [p=0,87] entre T1 y T2, y fue 5 por ciento superior [p menor a 0,05] para T3.. Los resultados indican que el grano de maíz cosechado húmedo, conservado con urea y ofrecido entero para dietas de alto grano tiene un potencial similar o incluso superior al del maíz seco y molido o silaje de grano húmedo.

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