Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Rendimiento de vacas lecheras de baja producción en condiciones pastoriles con la oferta de agua de bebida salada o desalinizada. Performance of low producing grazing dairy cows conditions offered salty or desalinized drinking water.

Ubicación: H 1897 BIS 3
Por: Revelli, G. R.
Colaborador(es): Sbodio, Oscar Alberto | Gallardo, Miriam R | Valtorta, Silvia Elsa | Tercero, Esteban Juan.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): GANADO DE LECHE | AGUA | SALINIDAD | LECHE En: FAVE : revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Sección Ciencias Veterinarias Vol.4, no.1-2 (2005), p.78-88, il.Resumen: En la zona noroeste de la llamada cuenca lechera central Argentina, se estudió el impacto de la calidad de agua para bebida en vacas Holando Argentino de baja producción [menor 25 kg/d], alimentadas en condiciones pastoriles.. Para el ensayo se utilizaron dos tratamientos: T1 agua subterránea con elevados niveles de salinidad y T2 agua desalinizada aplicando la tecnología de ósmosis inversa, los cuales contenían 10.000 y 1.000 mg/l de sólidos disueltos totales [SDT], respectivamente.. No se encontraron diferencias significativas en la producción individual [18,7 kg/d para TI vs. 18,6 kg/d para T2] [p menor a 0,05].. En el análisis de la composición de pooles de leche por tratamiento, se observó una diferencia significativa en el contenido de la grasa butirosa, con un aumento del 8,5 por ciento a favor de las vacas que consumieron agua desalinizada [3,01 por ciento para T1 vs. 3,26 por ciento para T2] [p menor a 0,05 ].. Esto determinó un incremento significativo de un 2,6 por ciento en el nivel de los sólidos totales[11,78 por ciento para T1 vs. 12,09 por ciento para T2 [p menor a 0,05].. Los resultados indican que el exceso de salinidad del agua para bebida podría afectar negativamente la composición de la leche.
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En la zona noroeste de la llamada cuenca lechera central Argentina, se estudió el impacto de la calidad de agua para bebida en vacas Holando Argentino de baja producción [menor 25 kg/d], alimentadas en condiciones pastoriles.. Para el ensayo se utilizaron dos tratamientos: T1 agua subterránea con elevados niveles de salinidad y T2 agua desalinizada aplicando la tecnología de ósmosis inversa, los cuales contenían 10.000 y 1.000 mg/l de sólidos disueltos totales [SDT], respectivamente.. No se encontraron diferencias significativas en la producción individual [18,7 kg/d para TI vs. 18,6 kg/d para T2] [p menor a 0,05].. En el análisis de la composición de pooles de leche por tratamiento, se observó una diferencia significativa en el contenido de la grasa butirosa, con un aumento del 8,5 por ciento a favor de las vacas que consumieron agua desalinizada [3,01 por ciento para T1 vs. 3,26 por ciento para T2] [p menor a 0,05 ].. Esto determinó un incremento significativo de un 2,6 por ciento en el nivel de los sólidos totales[11,78 por ciento para T1 vs. 12,09 por ciento para T2 [p menor a 0,05].. Los resultados indican que el exceso de salinidad del agua para bebida podría afectar negativamente la composición de la leche.

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