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Los amarantos. : : un cultivo para el siglo XXI

Ubicación: H 866
Por: Trucco, Sixto E.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): AMARANTHUS | CULTIVOS | SIEMBRA | PROTEINAS VEGETALES En: Revista técnica de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (ene.2009), p.93-97, il.Resumen: El negocio agropecuario de producción de granos es esencialmente uno de transformación energética. El agricultor utiliza organismos vegetales para transformar energía lumínica en energía química, capturando la radiación solar en moléculas orgánicas que alimentan la vida en la tierra. Como en cualquier otro negocio, la rentabilidad de este proceso depende de su eficiencia. Para producir esta transformación, el cultivo necesita de una superficie de apoyo, H2O, O2 y CO2, y una serie de nutrientes elemtnales [N, K, Ca, Mg, P, S, etc.] disponibles en sales minerales o en moléculas orgánicas sintetizadas por microorganismos [Salisbury y Ross 1985]. Durante siglos, distintas especies vegetales han sido domesticadas para efectivizar este proceso a gran escala. Sin embargo, de las 250.000 especies de angiospermas que se estiman habitan la faz de la tierra, tan solo una veintena son utilizadas en forma extensiva para producción granífera [Prescott-Allen y Prescott-Allen 1995]. La selección de una especie por sobre otra está vinculada a factores culturales, a las características químico/nutritivas de sus órganos cosechables, y a la docilidad con la que se somete a la manipulación humana.
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El negocio agropecuario de producción de granos es esencialmente uno de transformación energética. El agricultor utiliza organismos vegetales para transformar energía lumínica en energía química, capturando la radiación solar en moléculas orgánicas que alimentan la vida en la tierra. Como en cualquier otro negocio, la rentabilidad de este proceso depende de su eficiencia. Para producir esta transformación, el cultivo necesita de una superficie de apoyo, H2O, O2 y CO2, y una serie de nutrientes elemtnales [N, K, Ca, Mg, P, S, etc.] disponibles en sales minerales o en moléculas orgánicas sintetizadas por microorganismos [Salisbury y Ross 1985]. Durante siglos, distintas especies vegetales han sido domesticadas para efectivizar este proceso a gran escala. Sin embargo, de las 250.000 especies de angiospermas que se estiman habitan la faz de la tierra, tan solo una veintena son utilizadas en forma extensiva para producción granífera [Prescott-Allen y Prescott-Allen 1995]. La selección de una especie por sobre otra está vinculada a factores culturales, a las características químico/nutritivas de sus órganos cosechables, y a la docilidad con la que se somete a la manipulación humana.

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