Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Stevia rebaudiana bertoni : situación actual y perspectivas futuras en su utilización

Ubicación: H 1873
Por: Rivas Rubio, A. M.
Colaborador(es): García Martín, S | Caturla Vicente, M. R | Sánchez Pasquín, M. J.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): STEVIA REBAUDIANA | EDULCORANTES | ASTERACEAE | ADITIVOS ALIMENTARIOS | PLANTAS MEDICINALES En: Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad no.403 (mayo 2009), p.95-101, il., grafs., tbls.Resumen: Fundamento : el incremento en la demanda de productos alimenticios con edulcorantes acalóricos hace necesario ampliar el abanico de estos edulcorantes de manera que el consumidor pueda elegir entre el que más satisfacción gustativa le produzca, manteniendo siempre unos adecuados niveles de seguridad. Por esto, parece interesante abundar en el conocimiento del uso del esteviósido, que actualmente se encuentra en un momento de controversia entre los que lo consideran suficientemente seguro y, por lo tanto, debería incluirse en las listas positivas de aditivos alimentarios, y los que sostienen que su uso conlleva demasiados riesgos. Método: se ha realizado una revisión sistemática de la información actualmente disponible y de la situación legal en diferentes países. Resultados: el uso de la estevia se remonta a mucho tiempo atrás, cuando era consumida en cantidades pequeñas y sin un seguimiento científico que permitiera conocer sus posibles efectos secundarios. Sus defensores no solo promulgan sus ventajas como edulcorante sino que difienden también posibles usos medicinales, mientras que sus detractores consideran que la información disponible presume un riesgo inadmisible. En esta disyuntiva, diferentes organismos oficiales requieren la presentación de resultados a largo plazo que permitan conocer más en profundidad la seguridad de este producto antes de autorizar su uso como aditivo. Se debe continuar profundizando en sus propiedades con el fín de obtener de ella los mejores beneficios sin olvidar la seguridad de los consumidores.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

Fundamento : el incremento en la demanda de productos alimenticios con edulcorantes acalóricos hace necesario ampliar el abanico de estos edulcorantes de manera que el consumidor pueda elegir entre el que más satisfacción gustativa le produzca, manteniendo siempre unos adecuados niveles de seguridad. Por esto, parece interesante abundar en el conocimiento del uso del esteviósido, que actualmente se encuentra en un momento de controversia entre los que lo consideran suficientemente seguro y, por lo tanto, debería incluirse en las listas positivas de aditivos alimentarios, y los que sostienen que su uso conlleva demasiados riesgos. Método: se ha realizado una revisión sistemática de la información actualmente disponible y de la situación legal en diferentes países. Resultados: el uso de la estevia se remonta a mucho tiempo atrás, cuando era consumida en cantidades pequeñas y sin un seguimiento científico que permitiera conocer sus posibles efectos secundarios. Sus defensores no solo promulgan sus ventajas como edulcorante sino que difienden también posibles usos medicinales, mientras que sus detractores consideran que la información disponible presume un riesgo inadmisible. En esta disyuntiva, diferentes organismos oficiales requieren la presentación de resultados a largo plazo que permitan conocer más en profundidad la seguridad de este producto antes de autorizar su uso como aditivo. Se debe continuar profundizando en sus propiedades con el fín de obtener de ella los mejores beneficios sin olvidar la seguridad de los consumidores.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218