Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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La cafeína.

Ubicación: H 1873
Por: Bolufer, Pascual.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CAFEINA | COMPUESTOS HETEROCLITOS | CAFE | XANTINAS En: Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad no.407 (oct.2009), p.85-87, mapas, fot.Resumen: La cafeína es una xantina trimetilada [1, 3, 7 trimetilxantina] Un alcaloide bianular heterocíclico con 4 átomos de nitrógeno en sus anillos. Sus metabolitos incluyen los compuestos teobromina y teofilina, con estructura química similar y los mismos efectos, aunque con menor intensidad. En estado puro es un polvo blanco muy amargo. Fue descubierta en 1819 por el químico alemán Friedrich Runge, y descrita en 1821 por Pelletier y Robiquet. A fines del siglo XIX Hermann Fischer logró sus síntesis total. Logró el Premio Nobel de Química en 1902. Posteriormente, ha sido sintetizada por diversos métodos. En el grano de café crudo hay muchos componentes. La cafeína representa solo el 1.45 por ciento. Este alcaloide se encuentra en gran número de plantas utilizadas en todo el mundo para bebidas: café, té, cacao y mate.
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La cafeína es una xantina trimetilada [1, 3, 7 trimetilxantina] Un alcaloide bianular heterocíclico con 4 átomos de nitrógeno en sus anillos. Sus metabolitos incluyen los compuestos teobromina y teofilina, con estructura química similar y los mismos efectos, aunque con menor intensidad. En estado puro es un polvo blanco muy amargo. Fue descubierta en 1819 por el químico alemán Friedrich Runge, y descrita en 1821 por Pelletier y Robiquet. A fines del siglo XIX Hermann Fischer logró sus síntesis total. Logró el Premio Nobel de Química en 1902. Posteriormente, ha sido sintetizada por diversos métodos. En el grano de café crudo hay muchos componentes. La cafeína representa solo el 1.45 por ciento. Este alcaloide se encuentra en gran número de plantas utilizadas en todo el mundo para bebidas: café, té, cacao y mate.

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