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Los fluídos supercríticos y su impacto en las nuevas generaciones de aditivos naturales.

Ubicación: H 1873
Por: Carrión Granda, Ximena.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): INGREDIENTES | ADITIVOS ALIMENTARIOS | FLUIDOS | INDUSTRIA ALIMENTARIA En: Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad no.407 (oct.2009), p.88-91Resumen: El empleo de aditivos alimentarios es una práctica que se remonta muchos años. Los aditivos alimentarios son sustancias adicionadas intencionadamente a los alimentos para que cumplan ciertas funciones tecnológicas, como por ejemplo dar color, endulzar o preservar el producto. No se trata de usarlos para convertir un producto de menor calidad en uno de mayor calidad, sino para impedir que un alimento se estroppe o mejorar su aspecto. Los hábitos alimenticios están cambiando constantemente y el consumidor cada día es más exigente con los alimentos que adquiere y con los fabricantes de alimentos. Esto refleja la actual preocupación de los consumidores por los valores como bio y eco o sostenible. Por ello, la tendencia del mercado se vuelca, actualmente, en la elaboración de productos y aditivos naturales, ya que forman parte fundamental de los alimentos procesados. De esta manera, las empresas que se dedican al desarrollo de aditivos están moviéndose al lado de lo natural impulsados por una legislación cada día más exigente y restrictiva en el uso de productos sintéticos y por la demanda de los consumidores. La aplicación de Fluídos Supercríticos en la obtención de dichas sustancias ha diso confirmada por los numerosos trabajos que se han publicado en los últimos años. Dicha tecnología es catalogada como química verde, por no usar solventes nocivos en el procesos de extracción.
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El empleo de aditivos alimentarios es una práctica que se remonta muchos años. Los aditivos alimentarios son sustancias adicionadas intencionadamente a los alimentos para que cumplan ciertas funciones tecnológicas, como por ejemplo dar color, endulzar o preservar el producto. No se trata de usarlos para convertir un producto de menor calidad en uno de mayor calidad, sino para impedir que un alimento se estroppe o mejorar su aspecto. Los hábitos alimenticios están cambiando constantemente y el consumidor cada día es más exigente con los alimentos que adquiere y con los fabricantes de alimentos. Esto refleja la actual preocupación de los consumidores por los valores como bio y eco o sostenible. Por ello, la tendencia del mercado se vuelca, actualmente, en la elaboración de productos y aditivos naturales, ya que forman parte fundamental de los alimentos procesados. De esta manera, las empresas que se dedican al desarrollo de aditivos están moviéndose al lado de lo natural impulsados por una legislación cada día más exigente y restrictiva en el uso de productos sintéticos y por la demanda de los consumidores. La aplicación de Fluídos Supercríticos en la obtención de dichas sustancias ha diso confirmada por los numerosos trabajos que se han publicado en los últimos años. Dicha tecnología es catalogada como química verde, por no usar solventes nocivos en el procesos de extracción.

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