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Soluciones con ozono en la industria vitivinícola.

Ubicación: H 1873
Por: Pérez Calvo, María del Mar.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): VINOS | VINIFICACION | INDUSTRIA DEL VINO | OZONO | OXIDANTES | OXIGENO | BODEGAS | ALMACENAMIENTO SUBTERRANEO | AUTOMATIZACION | CAMBIO TECNOLOGICO | EMPRESAS En: Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad Vol.408 (nov. 2009), p.56-69, il.Resumen: La industria vitivinícola constituye un sector muy importante, no solo dentro de España, sino n toda la Unión Europea, que ocupa un lugar preponderante en el mercado vinícola mundial. Dentro de este sector, se ha hecho patente una grave preocupación por las contaminaciones producidas por factores exógenos a la elaboración de los vinos propiamente dicha y que dificultan la percepción óptima de los mismos, afectando a su comercialización. Hay dos factores de distinto origen que dan lugar a estas contaminaciones: uno químico, debido a los llamados anisoles y otro microbiológico, constituído por levaduras del género Brettanomyces. En ambos casos la implantación de un buen sistema de limpieza y desinfección, eliminando el uso de cualquier producto a base de cloro, puede limitar al máximo los riesgos de aparición de estos problemas, resultando una opción inmejorable el uso de ozono en las tareas de lavado y desinfección de equipos e instalaciones, así como en el aire del interior de las bodegas, ya que por su potente acción oxidante es capaz, no solo de destruir todo tipo de micro - organismos, sino también compuestos químicos aromáticos [como los anisoles] que degreada a moléculas inofensivas.
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La industria vitivinícola constituye un sector muy importante, no solo dentro de España, sino n toda la Unión Europea, que ocupa un lugar preponderante en el mercado vinícola mundial. Dentro de este sector, se ha hecho patente una grave preocupación por las contaminaciones producidas por factores exógenos a la elaboración de los vinos propiamente dicha y que dificultan la percepción óptima de los mismos, afectando a su comercialización. Hay dos factores de distinto origen que dan lugar a estas contaminaciones: uno químico, debido a los llamados anisoles y otro microbiológico, constituído por levaduras del género Brettanomyces. En ambos casos la implantación de un buen sistema de limpieza y desinfección, eliminando el uso de cualquier producto a base de cloro, puede limitar al máximo los riesgos de aparición de estos problemas, resultando una opción inmejorable el uso de ozono en las tareas de lavado y desinfección de equipos e instalaciones, así como en el aire del interior de las bodegas, ya que por su potente acción oxidante es capaz, no solo de destruir todo tipo de micro - organismos, sino también compuestos químicos aromáticos [como los anisoles] que degreada a moléculas inofensivas.

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