Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres [Vitis spp.] mexicanas. Resveratrol content in leaves of Mexican wild grapevines [Vitis spp.].

Ubicación: H 1610
Por: Tobar Reyes, J. Refugio.
Colaborador(es): Franco Mora, Omar | Morales Rosales, Edgar Jesús | Cruz Castillo, Juan Guillermo.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): FACTORES AMBIENTALES | ANTIOXIDANTES | COMPUESTOS FENOLICOS | METABOLITOS SECUNDARIOS | VITIS En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol.41, no.2 (2009), p.127-137, tbls.Resumen: El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos [factores bióticos] y en condiciones climáticas adversas [factores abióticos]. Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución [HPLC] se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 microgramo g -¹ peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario
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El resveratrol es considerado una fitoalexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos [factores bióticos] y en condiciones climáticas adversas [factores abióticos]. Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución [HPLC] se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 microgramo g -¹ peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario

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