Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzanas cultivadas en la región centro este de la provincia de Santa Fe. Physicochemical characteristics of the fruits of three apple varieties cultivated in the center - east region of Santa Fe [Argentina].

Ubicación: H 1897 BIS 4
Por: Seipel, M.
Colaborador(es): Pirovani, M. E | Güemes, D. R | Gariglio, Norberto Francisco | Piagentini, A. M.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): MANZANA | MALUS | CALIDAD | FRUTAS DE PEPITA | SANTA FE [PROVINCIA] En: FAVE : revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Sección Ciencias Agrarias Vol.8, no.1 (2009), p.27-36, tbls., grafs.Resumen: El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzana [Caricia, Eva y Princesa] de bajos requerimientos de frío cultivadas en la región centro - este de la provincia de Santa Fe. Se determinó peso y diámetro, color de piel y pulpa, firmeza, jugosidad, ph, acidez, sólidos solubles y contenido de fenoles totales en pulpa y piel. Las tres variedades presentaron tamaño mediano, con el 43 - 53 por ciento de color rojo en la piel. Caricia fue la de mayor tamaño y acidez. Eva presentó el mayor contenido de sólidos solubles y , junto a Caricia, el mayor contenido de fenoles en pulpa. Princesa fue la de mayor firmeza y jugosidad. Las tres variedades presentaron valores de sólidos solubles, acidez, ph y contenido de fenoles en pulpa en el rango de los obtenidos para variedades comerciales provenientes de climas fríos.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    valoración media: 0.0 (0 votos)

El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de los frutos de tres variedades de manzana [Caricia, Eva y Princesa] de bajos requerimientos de frío cultivadas en la región centro - este de la provincia de Santa Fe. Se determinó peso y diámetro, color de piel y pulpa, firmeza, jugosidad, ph, acidez, sólidos solubles y contenido de fenoles totales en pulpa y piel. Las tres variedades presentaron tamaño mediano, con el 43 - 53 por ciento de color rojo en la piel. Caricia fue la de mayor tamaño y acidez. Eva presentó el mayor contenido de sólidos solubles y , junto a Caricia, el mayor contenido de fenoles en pulpa. Princesa fue la de mayor firmeza y jugosidad. Las tres variedades presentaron valores de sólidos solubles, acidez, ph y contenido de fenoles en pulpa en el rango de los obtenidos para variedades comerciales provenientes de climas fríos.

No hay comentarios para este ítem.

Ingresar a su cuenta para colocar un comentario.

Av. San Martín 4453 - 1417 – CABA – Argentina.
Sala de lectura de Planta Baja: bibliote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0013
Referencia: referen@agro.uba.ar (54 11) 5287-0418
Hemeroteca: hemerote@agro.uba.ar (54 11) 5287-0218