Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Valores energéticos de alimentos alternativos y convencionales para codornices japonesas

Ubicación: H 1897 BIS 3
Por: Gomes, F. A.
Colaborador(es): Silva, L. A | Terraes, J. C | Bertechini, A. G | Revidatti, F. A | Fernández, R. J.
Otro título: Energetic values of alternative and conventional food for japanese quail.Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): SALVADO | PRODUCTOS DERIVADOS DE CEREALES | ALIMENTOS | VALOR NUTRITIVO | CODORNIZ | AVES DE CORRAL | GALLIFORMES | HARINA DE HUESOS | HARINA DE CARNE | MIJOS | SORGOS En: FAVE : revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Sección Ciencias Veterinarias Vol.7, no.1-2 (2008), p.17-21, tbls.Resumen: El experimento fue realizado para determinar la energía metabolizable aparente [EMA], aparente corregida [EMAn] y el coeficiente de metabolización de la energía bruta [CMEB] de seis alimentos para codornices japonesas. Fueron utilizadas codornices con 19 semanas de edad, en un diseño de bloques al azar. Se realizaron dos ensayos con una duración de ocho días, siendo cinco días para adaptación y tres para la recolección de excretas. El primero evaluó el mijo, el sorgo y el aceite de soja, más una ración de referencia. Los alimentos testeados sustituyeron a la ración de referencia en 40 por ciento, 40 por ciento y 10 por ciento respectivamente. El segundo evaluó la harina de carne y hueso y dos marcas de salvado de soja, más la ración de referencia, siendo la sustitución realizada en 20 por ciento, 30 por ciento y 30 por ciento respectivamente. Los valores de EMA y EMAn [kcal/kg de MS] determinados fueron: mijo 3.452±76 y 3.581±81; sorgo 3.811±117 y 3.943±128 ; aceite de soja 8.672±116 y 8.827±112; harina de carne y hueso 2.673±46 y 2796±46; salvado de soja 1 2.974±48 y 3.149±55 y salvado de soja 2 3.095±81 y 3.231±77. En la variable CMEB, el aceite de soja presentó el mayor valor [P menor 0,01], 95,8±0,6 por ciento, en tanto que el salvado de soja 1 y 2 los menores, 62,9±1,1 y 65,1±1,9 por ciento.
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El experimento fue realizado para determinar la energía metabolizable aparente [EMA], aparente corregida [EMAn] y el coeficiente de metabolización de la energía bruta [CMEB] de seis alimentos para codornices japonesas. Fueron utilizadas codornices con 19 semanas de edad, en un diseño de bloques al azar. Se realizaron dos ensayos con una duración de ocho días, siendo cinco días para adaptación y tres para la recolección de excretas. El primero evaluó el mijo, el sorgo y el aceite de soja, más una ración de referencia. Los alimentos testeados sustituyeron a la ración de referencia en 40 por ciento, 40 por ciento y 10 por ciento respectivamente. El segundo evaluó la harina de carne y hueso y dos marcas de salvado de soja, más la ración de referencia, siendo la sustitución realizada en 20 por ciento, 30 por ciento y 30 por ciento respectivamente. Los valores de EMA y EMAn [kcal/kg de MS] determinados fueron: mijo 3.452±76 y 3.581±81; sorgo 3.811±117 y 3.943±128 ; aceite de soja 8.672±116 y 8.827±112; harina de carne y hueso 2.673±46 y 2796±46; salvado de soja 1 2.974±48 y 3.149±55 y salvado de soja 2 3.095±81 y 3.231±77. En la variable CMEB, el aceite de soja presentó el mayor valor [P menor 0,01], 95,8±0,6 por ciento, en tanto que el salvado de soja 1 y 2 los menores, 62,9±1,1 y 65,1±1,9 por ciento.

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