Catálogo CEIBA de la Biblioteca Central de FAUBA


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Suelo virtual y comercio internacional.

Ubicación: H 1035
Por: Pengue, Walter Alberto.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): MANEJO DEL SUELO | AGRICULTURA | SUELO | BIOMASA | SOSTENIBILIDAD | ARGENTINA | COMERCIO INTERNACIONAL En: Realidad económica no. 250 (feb.- mar.2010), p.52-74, grafs.Resumen: La agricultura es una actividad humana transformadora de su entorno y existen igualmente prácticas de producción y manejo que la acercan o alejan de modelos más o menos sostenibles. Mucho menos discutidos son los efectos que el comercio internacional y las demandas globales de productos primarios ejercen, como presiones exógenas, sobre la base de recursos de aquellos países que cuentan con una importante disponibilidad de recursos naturales como el suelo, el agua o la biodiversidad. Los modelos agrícolas intensivos en muchas partes del mundo han agotado el recurso suelo y esto se ha producido por la indebida utilización de prácticas de manejo, la intensificación en el uso de insumos contaminantes y también la extracción sin reposición, rotaciones o restitución de cosechas que se llevan de los suelos lo mejor que estos tienen: sus nutrientes. Con la globalización del comercio agrícola, las grandes regiones con suelos aún ricos del mundo corren un doble riesgo. Por un lado, son el nuevo foco para identificar las posibilidades de amplificar la frontera productiva y por el otro son los grandes territorios del planeta donde aún es posible producir alimentos sin restricciones técnicas y con más o menos, según los casos, limitaciones climáticas.
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La agricultura es una actividad humana transformadora de su entorno y existen igualmente prácticas de producción y manejo que la acercan o alejan de modelos más o menos sostenibles. Mucho menos discutidos son los efectos que el comercio internacional y las demandas globales de productos primarios ejercen, como presiones exógenas, sobre la base de recursos de aquellos países que cuentan con una importante disponibilidad de recursos naturales como el suelo, el agua o la biodiversidad. Los modelos agrícolas intensivos en muchas partes del mundo han agotado el recurso suelo y esto se ha producido por la indebida utilización de prácticas de manejo, la intensificación en el uso de insumos contaminantes y también la extracción sin reposición, rotaciones o restitución de cosechas que se llevan de los suelos lo mejor que estos tienen: sus nutrientes. Con la globalización del comercio agrícola, las grandes regiones con suelos aún ricos del mundo corren un doble riesgo. Por un lado, son el nuevo foco para identificar las posibilidades de amplificar la frontera productiva y por el otro son los grandes territorios del planeta donde aún es posible producir alimentos sin restricciones técnicas y con más o menos, según los casos, limitaciones climáticas.

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