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Digestibilidad de la fibra y materia seca de dos gramíneas megatérmicas [Chloris gayana y Cenchrus ciliaris] de diferente porte. Fiber and dry matter digestibility of two tropical grasses [Chloris gayana and Cenchrus ciliaris] differing in leaf length. : : relación con la edad y largo foliarthe relationship with leaf age length

Ubicación: H 287
Por: Avila, R. E.
Colaborador(es): Di Marco, Oscar N | Agnusdei, Mónica Graciela | Mayoral, C.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): CENCHRUS CILIARIS | POACEAE | CHLORIS GAYANA | GRAMINEAS FORRAJERAS | EDAD | DIMENSION | AREA DE SUPERFICIE | ETAPAS DE DESARROLLO En: Revista argentina de producción animal Vol.30, no.1 (ene.-jun.2010), p.1-13, tbls., grafs.Resumen: Se estudió la acumulación de fibra detergente neutro [FDN], FDN indigestible [FDNi] y digestibilidad in vitro aparente de la MS [DMS] en relación a la edad y largo foliar de láminas de dos gramíneas tropicales. Se utilizaron dos morfotipos forrajeros de tamaño portencial mediano [Cenchrus ciliaris, CC] y grande [Chloris gayana, CG], creciendo en invernáculo [EEA INTA Balcarce] sin limitantes de agua, nitrógeno y fósforo. La temperatura promedio fue de 24°C±3. Se establecieron micropasturas [11/02/2008 al 7/04/2008] en macetas de plástico [30 x 40 cm] dispuestas en un diseño en bloques de 132 macetas por bloque [3 bloques]. Los grados días de crecimiento [GDC] se calcularon a partir de una temperatura base de 12°C. a lo largo de un ciclo completo de rebrote se realizaron 5 cosechas de 200 macollos por muestreo, a intervalos de 34±6 y 58±22 GDC en CC y CG, respectivamente. Se muestrearon tres generaciones sucesivas de hojas [G1, G2 y G3] con intervalos de cosecha de aproximadamente 1/5 de la VMF, abarcando desde la aparición hasta la presenescencia de la hoja. Así se obtuvieron láminas de 5 categorías de edad: en crecimiento [prelígula], recientemente expandida [lígula visible] y en tres momentos de la etapa adulta [previo a la senescencia]. El material se separó manualmente en gabinete y se midió el largo total [mm] de hoja [lámina y vaina] y el contenido [g/kg MS] de FDN. Luego las muestras se incubaron por 24 h in vitro [aparato Daisy, ANKOM Technology] para estimar el residuo de FDN indigestible [rFDNi]. Se calculó la FDN indigestible [FDNi] como el cociente rFDNi/FDN y la DMS como la diferencia entre la MS incubada y el rFDNi, menos un factor metabólico de 119 mg/kg. Los datos se analizaron según un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 3 [dos gramíneas y tres generaciones de hojas]. La relaciones entre FDN, FDNi y DMS con la edad [GDC] y largo foliar [mm] se analizaron por regresión lineal. La especie de mayor largo foliar [promedio de CG: 885±17 vs. CC: 377±9, mm] tuvo 11 por ciento más FDN [CG: 622±9 vs CC: 557±6 g/kg MS], 24 por ciento más FDNi [CG: 545 vs CC: 416±4 g/kg FDN] y 18 por ciento menor DMS [CG: 519±4 vs CC: 633±3 g/kg MS]. Con la edad el contenido de FDN no cambió, la DFNi aumentó 14 por ciento y la DMS disminuyó 5 por ciento. Dichos parámetros estuvieron asociados al largo foliar. En el rango de longitud foliar de ambas especies [151 a 1073 mm] la FDN aumentó 24 por ciento [R² = 0,74], la FDNi un 53 por ciento [R² = 0,75] y la DMS disminuyó 30 por ciento [R² = 0,70]. Los resultados sugieren que en las condiciones de este experimento la longitud foliar tiene más efecto que el envejecimiento en la calidad nutritiva de la lámina.
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Se estudió la acumulación de fibra detergente neutro [FDN], FDN indigestible [FDNi] y digestibilidad in vitro aparente de la MS [DMS] en relación a la edad y largo foliar de láminas de dos gramíneas tropicales. Se utilizaron dos morfotipos forrajeros de tamaño portencial mediano [Cenchrus ciliaris, CC] y grande [Chloris gayana, CG], creciendo en invernáculo [EEA INTA Balcarce] sin limitantes de agua, nitrógeno y fósforo. La temperatura promedio fue de 24°C±3. Se establecieron micropasturas [11/02/2008 al 7/04/2008] en macetas de plástico [30 x 40 cm] dispuestas en un diseño en bloques de 132 macetas por bloque [3 bloques]. Los grados días de crecimiento [GDC] se calcularon a partir de una temperatura base de 12°C. a lo largo de un ciclo completo de rebrote se realizaron 5 cosechas de 200 macollos por muestreo, a intervalos de 34±6 y 58±22 GDC en CC y CG, respectivamente. Se muestrearon tres generaciones sucesivas de hojas [G1, G2 y G3] con intervalos de cosecha de aproximadamente 1/5 de la VMF, abarcando desde la aparición hasta la presenescencia de la hoja. Así se obtuvieron láminas de 5 categorías de edad: en crecimiento [prelígula], recientemente expandida [lígula visible] y en tres momentos de la etapa adulta [previo a la senescencia]. El material se separó manualmente en gabinete y se midió el largo total [mm] de hoja [lámina y vaina] y el contenido [g/kg MS] de FDN. Luego las muestras se incubaron por 24 h in vitro [aparato Daisy, ANKOM Technology] para estimar el residuo de FDN indigestible [rFDNi]. Se calculó la FDN indigestible [FDNi] como el cociente rFDNi/FDN y la DMS como la diferencia entre la MS incubada y el rFDNi, menos un factor metabólico de 119 mg/kg. Los datos se analizaron según un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 3 [dos gramíneas y tres generaciones de hojas]. La relaciones entre FDN, FDNi y DMS con la edad [GDC] y largo foliar [mm] se analizaron por regresión lineal. La especie de mayor largo foliar [promedio de CG: 885±17 vs. CC: 377±9, mm] tuvo 11 por ciento más FDN [CG: 622±9 vs CC: 557±6 g/kg MS], 24 por ciento más FDNi [CG: 545 vs CC: 416±4 g/kg FDN] y 18 por ciento menor DMS [CG: 519±4 vs CC: 633±3 g/kg MS]. Con la edad el contenido de FDN no cambió, la DFNi aumentó 14 por ciento y la DMS disminuyó 5 por ciento. Dichos parámetros estuvieron asociados al largo foliar. En el rango de longitud foliar de ambas especies [151 a 1073 mm] la FDN aumentó 24 por ciento [R² = 0,74], la FDNi un 53 por ciento [R² = 0,75] y la DMS disminuyó 30 por ciento [R² = 0,70]. Los resultados sugieren que en las condiciones de este experimento la longitud foliar tiene más efecto que el envejecimiento en la calidad nutritiva de la lámina.

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