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Determinación de índices de cosecha y calidad en kiwi en el sudeste bonaerense [Argentina]. Assessment of harvest and quality indexes in kiwifruit production at the South - East of Buenos Aires Province [Argentina].

Ubicación: H 1610
Por: Godoy, Carlos A.
Colaborador(es): Domé, Claudia | Monti, Cristina.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): KIWI [FRUTA] | ACTINIDIA DELICIOSA | COSECHA | CALIDAD | BUENOS AIRES [PROVINCIA] | MADURACION En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol.42, no.1 (2010), p.53-72, grafs., fot.Resumen: Se realizó un seguimiento de la maduración de kiwis [Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Ferguson cv. Hayward] en una plantación comercial del sudeste de la provincia de Buenos Aires [Argentina], con la finalidad de definir índices de madurez y calidad y compararlos con los estándares vigentes en Nueva Zelanda y Chile. A intervalo semanal, desde las 13 semanas después de plena floración, se tomaron muestras de frutos para evaluar las siguientes variables: peso fresco, volumen, porcentaje de semillas negras, contenido de materia seca, acidez titulable y pH. De acuerdo con los mismos, el valor mínimo de sólidos solubles y el porcentaje de semillas negras exigido se alcanzaron durante la semana 21 después de plena floración y la firmeza de pulpa presentaba aún valores superiores al umbral recomendado. El momento óptimo de cosecha correspondió a plena temporada. Los resultados sugieren que la acidez titulable podría constituir otro índice de madurez. El porcentaje de materia seca no sería útil en fruta de plena temporada dado que los incrementos significativos se registran tempranamente. Sin embargo, puede ser útil como índice de calidad. Se plantea la posibilidad de utilizar la relación MS/AT como índice de calidad y de cosecha.
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Se realizó un seguimiento de la maduración de kiwis [Actinidia deliciosa [A. Chev.] Liang et Ferguson cv. Hayward] en una plantación comercial del sudeste de la provincia de Buenos Aires [Argentina], con la finalidad de definir índices de madurez y calidad y compararlos con los estándares vigentes en Nueva Zelanda y Chile. A intervalo semanal, desde las 13 semanas después de plena floración, se tomaron muestras de frutos para evaluar las siguientes variables: peso fresco, volumen, porcentaje de semillas negras, contenido de materia seca, acidez titulable y pH. De acuerdo con los mismos, el valor mínimo de sólidos solubles y el porcentaje de semillas negras exigido se alcanzaron durante la semana 21 después de plena floración y la firmeza de pulpa presentaba aún valores superiores al umbral recomendado. El momento óptimo de cosecha correspondió a plena temporada. Los resultados sugieren que la acidez titulable podría constituir otro índice de madurez. El porcentaje de materia seca no sería útil en fruta de plena temporada dado que los incrementos significativos se registran tempranamente. Sin embargo, puede ser útil como índice de calidad. Se plantea la posibilidad de utilizar la relación MS/AT como índice de calidad y de cosecha.

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