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Efecto del nivel de alimentación en recría a corral sobre la respuesta animal en el pastoreo subsiguiente

Ubicación: H 287
Por: Pordomingo, Aníbal J.
Colaborador(es): Kent, F | Pordomingo, Aníbal B | Volpi Lagreca, G | Alende, M.
Otro título: Effect of feeding level during feedlot back - grounding on animal performance on pasture.Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | PASTOREO | HABITOS ALIMENTARIOS | DIETA | ENGORDE En: Revista argentina de producción animal Vol.30, no.2 (jul.-dic.2010), p.131-141, grafs., tbls.Resumen: El presente trabajo explora el efecto del nivel de oferta de alimento de una dieta de alto contenido de grano y sin oferente de fibra larga, sobre el aumento de peso durante un período de recría a corral y un período subsiguiente en pastoreo sobre verdeos de invierno de buena calidad. Se utilizaron 96 novillitos Angus, distribuidos en corrales de alimentación en grupos de a 3. Sobre los que se impusieron los niveles de oferta de alimento: 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,6; 2,8 y 3,0 kg MS de alimento/100 kg de peso vivo, generándose 8 tratamientos con 4 repeticiones y 12 animales cada uno. Luego de un período de alimentación en confinamiento de 92 días, todos los animales pasaron a pastorear una cadena de verdeos de centeno y triticale durante 64 días, momento en el cual se finalizó el ensayo. En la etapa de corral la alimentación se basó en grano entero de maíz, afrechillo de trigo, harina de girasol, urea y un núcleo vitamínico y mineral. Los tratamientos con mayor oferta de alimento en encierre alcanzaron los mayores aumentos. Sin embargo, durante el período de pastoreo subsiguiente la respuesta fue inversa. A los 27 días el tratamiento 3 kg MS/100 kg de peso vivo tuvo el menor aumento. Los niveles del 1,6 1,8 y 2,0 en corral alcanzaron aumentos similares o superiores a los que logrados durante el encierre. En el segundo período de pastoreo [37 días], los efectos residuales de la etapa de corral continuaron. Los tratamientos 2,8 y 3,0 mejoraron el aumento de peso respecto del período anterior, pero fueron inferiores al alcanzado por 1,6 1,8 y 2,0 [p menor 0,022]. Esta evidencia indica que la recría a corral con alto grano puede generar una depresión de la respuesta en pastoreo que se prolongue durante más de 3 semanas en pastoreo.
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El presente trabajo explora el efecto del nivel de oferta de alimento de una dieta de alto contenido de grano y sin oferente de fibra larga, sobre el aumento de peso durante un período de recría a corral y un período subsiguiente en pastoreo sobre verdeos de invierno de buena calidad. Se utilizaron 96 novillitos Angus, distribuidos en corrales de alimentación en grupos de a 3. Sobre los que se impusieron los niveles de oferta de alimento: 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,6; 2,8 y 3,0 kg MS de alimento/100 kg de peso vivo, generándose 8 tratamientos con 4 repeticiones y 12 animales cada uno. Luego de un período de alimentación en confinamiento de 92 días, todos los animales pasaron a pastorear una cadena de verdeos de centeno y triticale durante 64 días, momento en el cual se finalizó el ensayo. En la etapa de corral la alimentación se basó en grano entero de maíz, afrechillo de trigo, harina de girasol, urea y un núcleo vitamínico y mineral. Los tratamientos con mayor oferta de alimento en encierre alcanzaron los mayores aumentos. Sin embargo, durante el período de pastoreo subsiguiente la respuesta fue inversa. A los 27 días el tratamiento 3 kg MS/100 kg de peso vivo tuvo el menor aumento. Los niveles del 1,6 1,8 y 2,0 en corral alcanzaron aumentos similares o superiores a los que logrados durante el encierre. En el segundo período de pastoreo [37 días], los efectos residuales de la etapa de corral continuaron. Los tratamientos 2,8 y 3,0 mejoraron el aumento de peso respecto del período anterior, pero fueron inferiores al alcanzado por 1,6 1,8 y 2,0 [p menor 0,022]. Esta evidencia indica que la recría a corral con alto grano puede generar una depresión de la respuesta en pastoreo que se prolongue durante más de 3 semanas en pastoreo.

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